«Проверка» ТВК: как работают красноярские центры приема клещей

3046

27 мая


Зрители «ТВК Красноярск» рассказывают, что при укусе клеща без страховки невозможно получить ни лекарства, ни должной помощи от специалистов. Ведущая «Проверки» Екатерина Кашутчик отправилась в три пункта приема клещей и выяснила, стоит ли красноярцам без страховки надеяться на помощь. 

Первый пункт – всегда травматология. Там с укушенного снимут клеща и говорят три адреса, куда его сдать. Первый – ул. Сопочная, 38 – с него и начала свою «Проверку» Екатерина Кашутчик. 

Но прежде чем идти в медучреждение, ведущая попробовала дозвониться туда, так как многие жалобы поступали и на то, что в центре приема просто не берут трубку. Трубку взяли и сказали, что можно подъехать до 18:00.

«Найти Сопочную очень сложно, а со строительством моста, надо жить в этом районе – мы часа полтора искали – у одних так, у других так, никаких указателей. Да и желательно бы пенсионерам делать скидку. Закончилась страховка, а вот видите – 1 тыс. 200 руб. за проверку клеща, небюджетно для пенсионера», – рассказывает посетитель центра.

Чтобы узнать результаты теста, который проводят на ул. Сопочная, есть три способа:

1) сайт;

2) по номеру телефона, если компьютера;

3) SMS-уведомление.

Центр на ул. Сопочная, 38 работает до 16:50 максимум, в выходные – еще меньше. То есть, если беда случилась вечером, то клеща в Красноярске отвезти просто некуда, хотя счет идет на часы – в течение 72 часов необходимо принять иммуноглобулин, но сдать клеща быстро не получится.

У всех людей, с которыми съемочная группа встретилась в центре, страховки нет, поэтому им нужно искать иммуноглобулин самостоятельно, а с этим проблемы – судя жалобам красноярцев, иммуноглобулина либо нет, либо есть, но только для застрахованных.

В помещении этого пункта приема клещей жарко и душно, люди вынуждены сидеть на солнечной стороне, но нет ни штор, ни кулера, хотя анализы платные, но все, что есть из воды – бутылочка и стаканчики.

Итог по центру на ул. Сопочная: вежливо всех встречают, на телефон отвечают, опрятное помещение, но находиться в нем невозможно – душно, а людей очень много. Где найти иммуноглобулин, не сказали, потому что выстроилась огромная очередь, а задерживать людей не хотелось.

Другой пункт приема клещей находится на ул. Ленина, 168. При этом если на ул. Сопочная была большая очередь, то на Ленина никого нет – ни пациентов, ни врачей. Но появившийся специалист сообщил, что всех желающих сдать клеща уже приняли.

«Если вам пришел положительный результат на энцефалит, у вас есть 72 часа на иммуноглобулин. Это делают травмпункты. В принципе человеку даже без бумажки поставят иммуноглобулин», – пояснил врач.

Екатерина Кашутчик решила отправиться в ближайший травмпункт на ул. Ленина, 150, чтобы узнать, действительно ли там можно получить иммуноглобулин. Но, позвонив и сказав, что пациент будет без страховки, Екатерине ответили, что платного иммуноглобулина по городу нигде нет:

«Я не знаю, какая причина, что там не закупил город, это не наше. Даже другие лечебные учреждения не стоит обзванивать. Было где-то, сейчас тоже нет. Если по страховке, то смотря, какая компания. В некоторых компаниях уже тоже закончился», – сообщила оператор по телефону.

Далее «Проверка» отправилась в центр приема клещей на ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29, чтобы поговорить со специалистами. Там прием проходит через окно, чтобы люди могут соблюдать дистанцию.

По информации Минздрав, что в двух больницах города, ФМБА и ЖД больнице, платный иммуноглобулин есть. Екатерина решила позвонить и выяснить, так ли это.

«– Вы застрахованы от энцефалита?

– Нет.

– Платной вакцины у нас нет, извините.

– А для тех, у кого страховка, вакцина есть?

– По ДМС – да», – сказала сотрудница ФМБА.

Затем ведущая позвонила в ЖД больницу, но там диалог был примерно такой же:

«– Мне нужен иммуноглобулин. Минздрав говорит, что у вас есть такой.

– К сожалению, пока нет.

– Как это пока?

– До конца месяца не будет.

– А как быть мне? У меня 72 часа, я не могу до конца месяца ждать.

– Нет пока препарата.

– А как мне выжить? Ало?

– Девушка, поищите в городе где-нибудь. Поставщики в этом месяце не обещают, сложности с поставками из-за ситуации в стране».

Екатерина Кашутчик хотела уточнить, почему сложилась такая ситуация, в Минздраве, но там трубку не взяли.

Таким образом, система приема и проверки клещей на энцефалит работает, но проверяет она, чтобы вовремя дать лекарство, а самого лекарства для человека, который заразился клещевым энцефалитом, в Красноярске нет.


В последнее время в Красноярске отмечают аномальную активность клещей – норматив превышен в 200 раз.