«Парад во время пандемии»: как будут проходить праздничные мероприятия в честь 75-летия Победы

1898

27 мая


Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет 24 июня по всей России, заявил Владимир Путин. Дату выбрали неслучайно, именно 24 июня прошел первый парад Победы в 1945 г. на Красной площади. Кроме того, через месяц, 26 июля, глава государства предложил провести и шествие «Бессмертный полк». Как будут проходить праздничные мероприятия в условиях пандемии – разбирались «ТВК Красноярск».

Пока неясно, как именно будет проходить парад, и придут ли на него ветераны. Ни президент, ни правительство об этом не говорили. Путин во время совещания с министром обороны Сергеем Шойгу объявил только даты и приказал начать подготовку. Глава государства сделал акцент на том, что все должно пройти с соблюдением строгих правил безопасности – никто не должен заразиться коронавирусом.

Парад Победы, как правило, массовое мероприятие, которое посещают тысячи людей. Как проводить его в условиях пандемии, пока не совсем понятно. Во-первых, на тот момент в некоторых городах России еще, возможно, будет действовать режим самоизоляции, и люди просто не смогут прийти и посмотреть шествие. Во-вторых, будут ли военные соблюдать масочный режим и социальную дистанцию – неизвестно. В правительстве на этот счет никаких пояснений не дают.

Подробности есть только по московскому параду. Например, известно, что программу не планируют сокращать – будет и воздушная часть, и наземная. Более того, 24 июня выпадает на среду – этот день, по информации некоторых источников, сделают выходным.

Владимир Путин уже начал приглашать на парад глав иностранных государств. Пока согласились приехать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон и глава Палестины Махмуд Аббас.

«В морских городах, возможно, пройдет морская часть парада. Военные будут без масок. Представьте себе армию военных на Красной площади в масках. Перед парадом проведут дезинфекцию, побрызгают каким-то специальным составом руки, лицо и пройдут без средств индивидуальной защиты. Ветеранов, скорее всего, не будет. Я думаю, их поздравят указом президента, а вручение каких-то ценных подарков приурочат к этому дню, организуют какие-нибудь мероприятия, но вряд ли ветераны будут на параде», – считает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук.

В администрации Красноярского края рассказать, как будет проходить парад не смогли, но пообещали прокомментировать этот вопрос позже. Председатель краевого Совета ветеранов и по совместительству депутат Законодательного Собрания Анатолий Самков предполагает, что наш парад вряд ли пройдет по московскому сценарию. Например, ветераны, скорее всего, на шествие приедут, но сидеть будут на расстоянии друг от друга и в масках.

«Могут пойти по какому-то усеченному варианту. Например, бронетехника. Там и в масках можно – механика, водителя или другого экипажа не видно. Видно только командира, который стоит в люке. Что касается других, может быть сократят количество участников в пешем строю. Но в масках это будет выглядеть странновато», – говорит Анатолий Самков.

Еще больше вопросов возникает по поводу другого мероприятия – шествия «Бессмертного полка». Оно ежегодно собирает больше людей, чем парад Победы. На центральные улицы в российских городах с портретами своих предков выходят миллионы. Естественно, ни о какой дистанции в 1,5 м в этом случае, речи не идет. Тем не менее, Путин решил провести его 26 июля, в День Военно-морского флота. Правда, с поправкой: если к этому времени эпидемиологическая обстановка не наладится, шествие перенесут на более поздний срок.

Федеральные эпидемиологи рассчитывают, что к этому времени, по крайней мере в Москве, ситуация с коронавирусом придет в норму. Решения о Парадах в других регионах страны, судя по всему, будут принимать главы субъектов.


Напомним, ранее Владимир Путин перенес парад Победы из-за коронавируса.