«ИЗОляция»: Татьяна Микитина о том, как печатать глиняные вазы на принтере

1427

28 мая


Керамистка Татьяна Микитина говорит, что глина для нее – случайный путь. Тем не менее, девушка с легкостью придает упругой массе невероятные формы – от небольших брошек до полуметровых раковин. А недавно художница начала изготавливать посуду на 3D принтере. К слову, он собран в домашних условиях.

«Это достаточно случайный путь, до этого я о глине ничего не знала. Когда уже начала заниматься, просто влюбилась. Я вообще не брала в руки ни пластилин, ни глину лет до 18. Тогда я уже стала ходить на подготовительные курсы в художку и взяла пластилин. Слепила розетку и поняла, что вообще-то у меня получается, а, если что-то получается, то почему бы не продолжать?».

А получается действительно хорошо – на фото ниже одна из последних работ художницы Татьяны Микитиной. Это раковина в форме устричной ракушки, которая уехала к заказчику в Москву.

Есть и работы миниатюрнее, но не менее художественные. И каждая тарелочка, каждая кружечка – особенные.





«Вообще, мне сложно заставить себя сесть бесцельно за работу и сделать что-то одинаковое или на тираж. Могу, конечно. Я делала 50 кружек одинаковых, но вообще это не мое. С кружками еще была история странная – забрали половину изделий из тех, на которые мы договорились, а за второй половиной, которая уже была готова, так и не приехали. А потом кафе этих ребят, насколько я понимаю, закрылось. Было все равно неприятно, потому что договорились же. Сидишь по 14 часов – лепишь, красишь, все качественно, проверено».


Но самое необычно, что можно найти дома у Татьяны Микушиной, это 3D принтер. И не простой, а для глины! Его собрал Даниил, молодой человек Татьяны. Парень доработал принтер, который раньше печатал пластиковые фигурки, и теперь ребята могут печатать дома посуду и вазы.