Краевые власти увеличивают финансирование подконтрольных СМИ в условиях кризиса

1884

28 мая


«Поддержать краевую журналистику в сложных экономических условиях» – с таким посылом более 10 лет назад краевые власти приняли закон «Об экономической поддержке СМИ» – издания и телеканалы начали получать субсидии из бюджета.

Однако в последнее время складывается так, что поддержку могут получить лишь лояльные власти СМИ. Последний конкурс на 2 млн руб. прошел в пользу подконтрольного краевой администрации «7 Канала», а независимые редакции денег и вовсе лишились. Почему власть не хочет видеть иные точки зрения и как это повлияет на краевую журналистику – в материале «ТВК Красноярск».

Очередной конкурс для СМИ Красноярского края на получение субсидии из бюджета региона завершился 26 мая 2020 г. Он прошел в пользу «7 Канала» – телекомпания получила 2 млн руб. дополнительной финансовой поддержки.

В красноярской медиа-среде эту новость восприняли неоднозначно. Telegram-каналы и пользователи соцсетей стали обвинять краевые власти в том, что они поддерживают лишь подконтрольные и лояльные им издания.

Не секрет, что «семерка» в 2019 г. была приобретена в интересах краевой администрации у «Норильского никеля». Подтверждением этому служит назначение Елены Уляшевой на пост генерального директора «7 Канала». До этого она была начальником управления пресс-службы губернатора и правительства края. О смене места работы Уляшева в конце прошлого года сообщила на своей странице в Facebook:

«Александр Викторович подарил мне сложный, неоднозначный, но бесценный чиновничий опыт. У меня был выбор – остаться в администрации либо принять предложение. И я как тот комсомолец: партия сказала "надо", комсомол ответил "есть"», – поделилась она.

После смены собственника на «7 канале» стал увеличиваться объем бюджетных денег, в том числе за счет сокращения финансирования других редакций. К примеру, у телеканала «Афонтово» до проведения последнего конкурса забрали деньги с формулировкой «не устраивает информационная политика».

«Я в этой жизни уже перестал чему-то удивляться и рефлексировать на эту тему. Ну, наверное, они владельцы денег, они же владельцы СМИ. Ну, перераспределили на себя. Хорошо, пусть будет так. 

Во всяком случае, мне будет проще не получить эти деньги и не находиться в какой-то дикой зависимости от каких-то необоснованных требований власти, которая пытается влиять на нашу информационную политику канала. 

Все предлоги по забиранию денег абсолютно надуманные. Власть настолько зачищает информационно пространство, я вообще боюсь, что если бы, к примеру, транслировали музыку в эфире, то и тут нашли бы к чему придраться», – рассказывает владелец телеканала «Афонтово» Игорь Юсьма.

Субсидии для СМИ появились еще в 2008 г. при губернаторстве Александра Хлопонина. Их выделяли всем редакциям вне зависимости от информационной политики. Тогда власти понимали, что субсидии для изданий жизненно необходимы, иначе они не смогут выполнять важную социальную функцию – рассказывать о жизни города и края, о местных события, которые по-настоящему волнуют жителей региона. 

Принципы поменялись при губернаторстве Александра Усса. Теперь субсидии дают только тем, кто не критикует краевую власть и лично главу региона. В начале 2020 г. изменить информационную политику хотели заставить и телеканал ТВК – мы отказались, а затем лишились субсидий. Потом деньги забрали у телеканала «Афонтово», а другим несговорчивым коллегам-журналистам стали создавать проблемы.

«Вообще у нас ситуация в информационной политике в городе Железногорске очень странная и неправильная. Дело в том, что власть организовала нам информационную блокаду, независимому телевидению, «Каналу 12», старейшему городскому телевидению, которое является дискуссионной городской площадкой. У нас звучат точки зрения, которые, может быть, не нравятся, скорее всего, власти. Поэтому на сегодняшний день нам не дают никаких комментариев, отказываются от встреч с нами. Вот такая информационная блокада. 

Более того, в течение последних двух дней у нас режут кабель, потому что у нас в городе кабельное телевидение. И таких актов вандализма я не помню начиная с 2000-х годов. Мы написали заявление в полицию, в прокуратуру. И если кто-то думает, что такими методами нас можно заставить замолчать – нет», – заявляет руководитель телекомпании «Канал 12» (г. Железногорск) Людмила Кротова.

То есть сейчас принцип помощи такой: если лоялен к власти и остаешься подконтрольным, то деньги получишь, если нет – получаешь проблемы. Власть не учитывает ни рейтинги, ни количество аудитории – никаких объективных критериев. Такой подход, конечно, возмущает медиа-сообщество.

«В нормальной рыночной экономике господдержка деньгами медиа вообще не нужна. То есть медиа зарабатывают на свободном рынке, когда он есть, и обеспечивая свою независимость, позволяют себе с власть быть на “Вы”. Не самая эффективная система, но даже если рассматривать вариант, чтобы она была, то государство же может как обычный рекламодатель закупать у СМИ площади, эфирное время и прочее, чтобы рассказывать жителям нужные ему вещи. Но тогда логично предположить, что оно должно закупать время, площади и так далее у эффективных СМИ. Тендеры не по принципу лояльности, а по принципу количества подписчиков, зрителей, читателей, по территории распространения, по еще каким-то принципам. А распределение денег на медиа по принципу лояльности привело к тому, что мы видим вообще в экономике», – считает политолог и блогер Василий Дамов.

Любопытный факт: агентство, которое занимается распределением денег – агентство печати и массовых коммуникаций – возглавляет Алексей Додатко. Он также является лидером краевого отделения партии «Единая Россия», членом президиума регионального политсовета. Конечно, в любой нормальной стране такое невозможно – это конфликт интересов. Хвалишь партию, губернатора-единоросса и президента – получаешь деньги, не хвалишь – не получаешь.

«ТВК Красноярск» попросили краевую администрацию прокомментировать такие изменения в информационной политике, а также через пресс-службу задали вопрос губернатору: как он может прокомментировать то, что бюджетные деньги отдают подконтрольному ему каналу. Сегодня до конца рабочего дня ответа так и не поступило – пообещали прокомментировать позже.


Об изменении информационной политики краевых властей рассказала исполнительный директор телекомпании ТВК Ксения Черепанова: