«Вопросы ЖКХ»: перерасчет за общедомовое имущество и установка кондиционеров

2076

30 мая


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, что делать если вам мешает кондиционер соседей, и как выяснить, правомерен ли перерасчет за общедомовое имущество.

Соседи установили кондиционер на подоконнике. Теперь на нижние этажи капает вода. Законно ли это?

«Раньше, чтобы поставить за окном кондиционер, необходимо было проводить общее собрание собственников, получать разрешение. Считаюсь, что кондиционер устанавливают на фасаде дома, который является общей собственностью все жильцов.

Но как показала судебная практика, сегодня не требуется общее собрание жильцов. Любой человек, который решил поставить себе кондиционер, устанавливает его. Соответственно, проблемы с капающей водой необходимо решать между собой. Если вы не согласны с этим, необходимо обратиться в суд».


Пришел перерасчет за содержание общедомового имущества за 2017 г. Правомерно ли это?

«Любой перерасчет делается в двух случаях: либо на следующий год, либо, когда дом из одной УК переходит в другую. Здесь надо разбираться: после получения квитанции обращайтесь в свою УК с письменным запросом. Если вы не получаете ответ или он невразумительный и не устраивает вас, обращайтесь в службу строительного надзора и жилищного контроля. Она проверит данную УК и выяснит, правомочен этот перерасчет или нет».

Свои вопросы можно задать по номеру 265-45-00 или в мессенджерах по номеру 8-923-1-65-45-00.