«ИЗОляция»: Богдан Тимченко aka Helix о мрачных, но ярких иллюстрациях

1299

4 июня


Нет никаких критериев творчества, все моно назвать искусством, заявляет красноярский иллюстратор Богдан Тимченко. До 2 курса университета Богдан вообще никогда не рисовал, а сегодня − цитируемый в интернете популярный автор одновременно ярких и мрачных зарисовок на тему поп-арт.

Красноярец Богдан Тимченко начал рисовать как и многие студенты − ручкой на полях тетради. Только его увлечение сейчас вылилось в дело жизни. Сам он признается, что это уже просто вошло в привычку, а вдохновение черпается из детских воспоминаний − кино и мультфильмов.

«Обычно это персонажи во-первых какие-то из детства, которых рисовать весело. Ну, какой-нибудь персонаж из детства, которого мне рисовать веселее, и тут очень просто начать это делать, если ты не хочешь, у тебя нет каких-то идей, ты просто берешь и начал», − делится Богдан.

Популярность в интернете пришла после случайной работы на тему популярного в 00-х ситкома «Деревня дураков». Богдан Тимченко набросал несколько скетчей, переосмыслив телевизионную версию сериала.

«"Деревня дураков" − это тоже из детства вспомнилось. Я шел домой, не помню даже откуда, и решил просто скетч сделать, а он просто затянулся. Я такой думаю − ну, вышло. Правда, не хотел его постить, потому что думал, что как-то стремно вышло − слишком "на отвали" сделано. Потом запостил, еще написал какую-то историю, и потом на следующий день ее везде растащили. И так всегда бывает, когда работы где-то сильно расходились, я не понимал, почему . Ну для меня они все одного вида, сорта», − рассказал Богдан Тимченко.

Большинство работ Богдана выглядят мрачно, можно подумать, что созданы они под влиянием каких-либо негативных переживаний, однако сам художник утверждает, что это просто дело техники, которой он рисует.

«Потому что так получается. К ребенку же не подойдешь и не скажешь, почему он такой? Ну, так вышло, оно само. На самом деле, они все вот эти вещи, которые я рисую, они не специально там такие. Просто ты рисуешь год-два, у тебя один навык сформировался, другой, третий, они все наложились, и вот − оно само получается. То есть, нет такого, чтобы специально было желание именно так делать - оно само получается. Бывает, я сижу в отличном настроении, с веселой музыкой рисую супер-мрачные картины. 50 на 50, может так, может так», − рассказывает иллюстратор.

Самоизоляция на жизнь иллюстратора повлияла незначительно − он и до этого редко покидал свою квартиру, но зато на тему мировой пандемии появилась новая серия работ.