«ИЗОляция»: Александр Романов о сером Красноярске и ярких красках

1779

10 июня


Повар с медицинским образованием. Александр Романов пишет картины о Красноярске и продает их даже за рубеж. В гостях у художника удалось узнать, как найти вдохновение даже в углу своей комнаты.

Александр имеет медицинское образование, но работает поваром. А еще рисует. Много работ посвящены родному городу − Красноярску. Александра Романова в связи с этим часто сравнивают с другим знаменитым земляком.

«− Ваши работы, говорят, напоминают Поздеева, с чем это связано?

− Мне даже советовали продолжать его путь, один человек из КИЦа говорил, что может ты будешь как Поздеев − рисовать дома, только уже современные многоэтажки. А я вот смотрю, эти многоэтажки однотипные, без души. Раньше у Поздеева смотришь, они вот прям монументальные, бетонные, эта сила прям. А сейчас смотришь, все картонное, пластмассовое. Ну, не знаю, может, и сравнивают − как зритель хочет видеть, так он и видит. Мне очень нравится Поздеев, да, он один из самых великих художников не только в мире, но и в Красноярске», − поделился Александр Романов.

Изоляция сказалась на работах Александра, ведь просто так в город теперь не выйдешь. Поначалу художник стал писать то, что видит у себя дома − от безысходности, но вскоре нашел в этом вдохновение.

«С начала пандемии я вообще сидел дома, потому что все рестораны закрылись, денег не было почти и я писал даже не на холстах, а на ДВП, просто деревянная дощечка. Как пандемия началась, как раз еще клещи в лесу, никуда не выйдешь и вот я начал изображать то, что я каждый день вижу - вот этот угол и вот это - больше ничего. И я когда начал, я понял, что мне очень понравилось - особо никуда не спешишь, хочу продолжить эту серию. Если углы кончатся, пойду на кухню, в ванную. По соседям, в подъезд», − добавляет художник.

Продавать свое творчество Александр не стремился, несмотря на это его работы есть в частных коллекциях в Санкт-Петербурге и даже за границей.

«Вообще нелегко, это каждый раз как будто частичку от себя отрываешь и отдаешь человеку на хранение. Вот первый раз когда я продал работу, мне аж грустно стало. Ну, это с одной стороны странно, и с другой грустно. Мне говорили, что ты становишься художником тогда, когда начинаешь продавать свои работы, а я вообще к такому не стремился», − заключил Александр.