«ИЗОляция»: художник Мамикон Таланчян о мафиозной эстетике и социальной картине

4190

11 июня 2020


«ИЗОляция» в гостях у Мамикона Таланчяна. Художник, который своей любимой работой картину называет «Флэш-рояль», но при этом сам говорит, что в жизни совсем не азартный человек.

Мамикон Таланчян − армянин, который спустя 2 года после рождения уехал из Армении. Сегодня живет и пишет в Красноярске. Выполняя работы на заказ, находит время для свободного творчества. Чаще всего его вдохновляют персонажи гангстерских фильмов и тема итальянской мафии.

«Я вообще люблю эту всю тематику − карты, игры, мафия. Вдохновлялся картиной, когда увидел фильм с Робертом Де Ниро «Казино». Там увидел фрагмент с фишками и уже представил, как я буду прописывать каждую деталь, фишечку.

С детства я сам был таким трудным ребенком, участвовал во дворе во всяких разборках, а потом начал искать фильмы о мафии. Именно стиль их одежды, то, как они себя ведут, их манера. То есть они так выглядят, будто не на разборки собираются, а на встречу с президентом или какой-то банкет», − поясняет свой вкус художник Мамикон Таланчян.

Есть и острые социальные темы, о которых пишет свои картины художник. В основном, это боль всего армянского народа − геноцид 1915 г., который до сих пор не признают крупные мировые державы. 

«Я, в основном, не рисую на социальное, просто это именно трагедия моего народа. Это геноцид, около 1,5 млн человек просто ни за что вырезали, это была какая-то личная неприязнь к нашему народу у турецкого народа, я поэтому. И до сих пор не признали, поэтому для меня и важно, пускай это и капля в океан, но вместе мы обязательно добьемся извинения и признания. Со стороны Турции и со стороны Америки − там видимо какие-то политические игры», − добавил Мамикон.