В Приморье первое дело о фейк-ньюс закончилось в пользу СМИ

1382

3 июня


Управление Роскомнадзора по Приморскому краю закрыло первое в регионе дело о фейковых новостях, которое возбудили против главного редактора местного СМИ. Ей грозил штраф до 200 тыс. руб.

В Приморье первое дело о фейк-ньюс закончилось в пользу СМИ

В Приморье закрыли дело о фейк-ньюс против главного редактора местного издания VladNews Марии Стеблянко, сообщают РИА Новости. Главреду регионального портала грозил штраф от 60 до 200 тыс. руб.

5 апреля портал опубликовал новость врачах местной поликлиники, которых якобы отправили в отпуск за свой счет. Материал был написан на основе поста одного из краевых депутатов в Facebook. При этом на следующий день издание опубликовало опровержение на основе слов руководства медучреждения.

«Роскомнадзор закрыл возбужденное против меня как главного редактора дело о фейке, проведя административное расследование и услышав наши доводы. Такого результата мы достигли благодаря выстроенной позиции по делу, подробному разбору всех обстоятельств», – заявила Стеблянко.

В региональном управлении Роскомнадзора пояснили, что дело прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения.


Напомним, ранее за публикацию юмористического ролика «ТВК Красноярск» так же привлекли по статье 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Рассмотрение дела по жалобе Генпрокуратуры назначено на 3 июня.