«Операция “Алкоголь”»: можно ли купить спиртное в Красноярске после 18:00

7890

4 июня


Вот уже 2 месяца в Красноярском крае нельзя купить алкоголь после 6 вечера - время его продажи ограничили из-за режима самоизоляции. За отпуском спиртного стали строго следить в супермаркетах, однако в большинстве уличных киосков с этим гораздо проще - спиртные напитки продают без чеков и в черных пакетах. Как соблюдают краевой закон, и что он нем думают жители города – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Сейчас на территории Красноярского края действует дополнительное ограничение на продажу алкоголя– его нельзя купить с 6 вечера и до 10 утра.

Запрет строго соблюдают в крупных сетевых магазинах, однако ни для кого не секрет, что в большинстве уличных ларьков без проблем можно приобрести спиртное в вечернее время.

Об этом говорят сами красноярцы – в редакцию «ТВК Красноярск» поступило несколько десятков обращений с адресами таких магазинов. Мы решили отправиться в эти торговые точки, чтобы лично проверить, как соблюдается краевой закон.

Объехав около двух десятков павильонов по всему городу, мы пришли к однозначному выводу – закон если и работает, то с большой натяжкой.

В большинстве ларьков продавали вообще без каких-либо проблем, единственное – просили сразу убрать в сумку или черный пакет. В некоторых торговых точках, как выяснилось, продают только местным, однако и там нам удалось сойти за этих самых «местных».

Статистика подтверждается и данными полицейских – из 200 магазинов, которые проверяли сотрудники в штатском, алкоголь получилось купить в 158.

Конечно, есть магазины, где действительно соблюдается запрет. Но в чем тогда смысл этого «сухого закона»? Одни соблюдают и не продают, а другие свободно отпускают спиртное и получают хорошую прибыль.

Многие красноярцы вовсе не понимают, зачем нужны подобные ограничения. Их якобы вводили из-за учащения случаев домашнего насилия на самоизоляции и негативного влияния алкоголя на иммунитет. Но сейчас те, кто выпивают – продолжают выпивать, шумные компании под окнами никуда не делись. Как говорится – кто ищет, тот всегда найдет – ни в этом ларьке, так в другом.