«Для восстановления экологии потребуется более 10 лет»: эксперты о последствиях разлива дизельного топлива в Норильске

2494

4 июня


Авария на норильской ТЭЦ-3 стала крупнейшим разливом нефтепродуктов в Арктической зоне России, заявляют экологи. Так, представитель Greenpeace Василий Яблоков считает, что, экосистема вряд ли сможет восстановиться, а бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь оценивает ущерб от катастрофы в 100 млрд руб.

«Для восстановления экологии потребуется более 10 лет»: эксперты о последствиях разлива дизельного топлива в Норильске

Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков считает, что устранение последствий разлива нефтепродуктов в Норильске займет более 10 лет. Об этом он рассказал РИА Новости.

«До какого-то приемлемого уровня восстановления потребуется больше 10 лет. Но в этих условиях, что точно будет происходить с этой аварией, сказать нельзя, но практика других аварий показывает такие сроки. Восстанавливаться экосистемы будут очень долго, потому что это северные широты и там очень низкая биологическая активность. В этом регионе активнее происходит глобальное потепление и обитателям Арктики надо приспособиться, а тут еще и нефть польется», – сказал Яблоков.

Эколог допустил возможное попадание нефтепродуктов в Карское море. По данным российского отделения Greenpeace, катастрофа в Норильске – самая масштабная в Арктической зоне России.

«Как сейчас это будет выглядеть? Пролилось 15 тыс. тонн топлива в воду и 6 на суше. Сейчас оно на поверхности и его можно собрать. Со временем, оно будет оседать на дно и станет вторичным загрязнителем. Со дна его убрать гораздо сложнее, целиком невозможно. Значит, в воде повышается концентрация нефтепродуктов, и гибнут экосистемы. Нефть уже смешивается с водой и опускается на дно. Сейчас идет половодье, активное снеготаяние, бурное течение, вода смешивается грунтом и в итоге все оседает на дно. Затапливаются прибрежные территории, русло реки, поэтому масштаб загрязнения больше, чем мог бы быть», – заключил эксперт.

По словам Яблокова, как правило, для ликвидации последствий таких аварий используют механическую уборку. Собранный грунт очищают и деактивируют специальными установками. Оборудование есть, но, возможно, специалистам придется вывозить загрязненный грунт из Норильска.

Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в беседе с изданием Znak.com заявил, что ущерб от разлива может достигать 100 млрд рублей.

«Разлив дизельного топлива и солярки значительно отличается от разлива нефти. Если нефть идет по поверхности воды, то солярка погружена в верхние слои, пока не осядет на дно. Я думаю, что в данном случае будут оцениваться три вида нанесенного ущерба: первый – поверхностному слою почвы, второй – водной глади, третий – рыбохозяйственным водоемам. Если считать по методикам, утвержденным Минприроды, то ущерб можно оценить в сумму до 100 млрд рублей», – сказал Митволь.


Напомним, в Норильск на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов вылетела группа из 100 спасателей. Также на север Красноярского края отправились губернатор Александр Усс, глава МЧС России Евгений Зиничев, глава Росприроднадзора Светлана Родионова и заместитель главы Генпрокуратуры Николай Шишкин.

Перед этим Владимир Путин назвал несвоевременным доклад о ЧП и согласился ввести режим ЧС федерального уровня для скорейшего исправления ситуации.