Экологическая катастрофа в Норильске: хронология событий

2443

4 июня


Последствия экологической катастрофы в Норильске устраняют уже шестой день. Эксперты говорят, что для восстановления экологии понадобится около 10 лет. Компания «Норильский Никель», владелец емкости для топлива, причиной происшествия называет глобальное потепление. Полная хронология событий – в сюжете «ТВК Красноярск».

Авария на «Норильском никеле» случилась еще 29 мая. Поначалу никто не понял, что произошло. Проезжавший вблизи резервуара местной ТЭЦ автомобиль внезапно загорелся, а вокруг него вспыхнула земля. По первой версии, машина врезалась в цистерну, и через пробоину потекло топливо. Лишь спустя несколько часов стало ясно, что машина не причем.

В первые секунды аварии из нижней части огромной цистерны вытекло дизельное топливо. В итоге почти 20 тыс. тонн нефтепродуктов оказалось в водоемах и грунте. Слой солярки в реке достигает 5 сантиметров. Последствия устраняют уже шестой день. На помощь даже прилетела морская спасательная служба из Мурманска.

«В данный момент разлив практически локализован в той части, где мы находимся. В данный момент собрано 35 кубометров нефтеводяной смеси. Дальше нашей линии обороны не уйдет. Здесь находится 5 секций бонных заграждений», – рассказал Александр Лобач, начальник аварийно-спасательного подразделения Морской спасательной службы Балтийского филиала.

Боны – это плавучие ловушки для нефтепродуктов. Однако топливом отравлены не только две реки и их притоки, но и почва. Версий о причинах катастрофы возникло сразу две. В компании «Норильский никель», которой принадлежит ТЭЦ, уверяют, что ЧП произошло из-за таяния вечной мерзлоты. Из-за этого якобы и просел грунт под цистерной.

«Когда проводили первичные обследования свай, был виден характер разрушения емкости. Большие трещины, разрушение блоков и части свай. Предположение – мгновенная просадка грунта», – сообщил Сергей Дяченко, первый вице-президент «Норильского никеля».

Однако другие эксперты уверены, что реальные подвижки грунта возникают там, где нарушаются технологии строительства на вечномерзлых грунтах. Это означает, что нарушения были при эксплуатации этого объекта. Виновника предстоит выяснить следователям.

Также пока непонятно, куда определить собранное топливо. Часть экспертов опасается, что его придется попросту сжечь. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, от этого плана решили отказаться – в Норильске и без сжигания солярки проблемы с экологией. 

Специалисты рассчитывают за 2 недели собрать все нефтепродукты. Однако экологи сомневаются, что в такой короткий срок можно полностью устранить последствия катастрофы. По словам экспертов, дизельное топливо в таких количествах токсичнее, чем бензин или другие нефтепродукты, так как обладает большей текучестью. А ущерб от разлива может исчисляться десятками млрд руб.