«Власти знали о случившемся»: почему в ситуации с разливом топлива в Норильске появились нестыковки

5998

4 июня 2020


Многие задают вопрос, почему власти только спустя несколько дней приступили к ликвидации самой крупной экологической катастрофы в российской Арктике. Время было потеряно: за пару суток масляное пятно разлилось на 100 тыс. кв. м. Как так получилось и почему многие сейчас говорят, что власти на самом деле знали о происшествии – в материале «ТВК Красноярск».

Около 12:00, в пятницу, 29 мая, резервуар дал течь. Почти в это же время дизельную реку сняли на видео двое мужчин, которые ехали мимо. Примечательно, что они сразу оценили масштаб бедствия, назвав это катастрофой. То есть они поняли то, чего официальные власти не могли понять несколько дней.

На том видео еще нет горящей машины. Хотя по данным операционного директора «Норильского никеля» Сергея Дяченко, первым аварию обнаружил охранник, когда увидел горящий автомобиль. Судя по видео очевидцев, когда пожарные прибыли на место, все топливо уже вылилось из резервуара. Первое официальное сообщение МЧС об инциденте вызывает недоумение.

«По информации ЕДДС (Единой дежурно-диспетчерской службы), в районе "Надежденского металлургического завода", на территории ТЭЦ-3 легковой автомобиль въехал в резурвуар № 5 для хранения дизельного топлива, из-за чего произошла разгерметизация резервуара и возгорание топлива».

Во-первых, на кадрах четко видно, что машина не врезалась в резервуар, а из этого сообщения следует, что бак порвался от столкновения. В этом же сообщении сказано – «разгерметизация резервуара». То есть об этом 29 мая знали все – и МЧС, и краевые власти. Позже в МЧС поправили: машина в резервуар не врезалась. Тем не менее, в «Норильском никеле» не могли не знать 29 мая, что более 20 тыс. тонн топлива исчезли. Но на следующий день, 30 мая, МЧС распространяет еще одно сообщение.

«По уточненной информации от ЕДДС г. Норильска, в результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом (в резервуаре находилось 21163 м. куб.), отмечается попадание ГСМ в акваторию р. Амбарная (впадающей в озеро Пясино). Объем разлива уточняется. Силами муниципальной службы спасения проведено обследование акватории, нарушение экологической обстановки не зафиксировано (пятен ГСМ не наблюдается, нет характерного запаха дизельного топлива)».

Из сообщения следует, что специалисты ГО и ЧС Норильска не нашли пятен. Однако не заметить их было сложно. В тот же день, 30 мая, Telegram-канал Борус опубликовал видео норильчанина, который обнаружил загрязнение. И в тот же день следственный комитет разместил на своем сайте следующее сообщение:

«Всего предположительно разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов на площади около 350 м2. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

Как может 20 тыс. тонн дизельного топлива уместиться на трех сотках земли – неизвестно. Но главное – и МЧС, и следственный комитет, и городские власти Норильска, и краевые власти знали об утечке. В компании «Норильский никель» точно не могли не понимать, что солярка утекла в окружающую среду. В «Норильском никеле» говорят, что информировали МЧС об утечке, и это действительно так. Так что и губернатор Александр Усс, и глава МЧС, очевидно, дезинформировали Владимира Путина. На это обращает внимание и «Коммерсантъ».

«Этот пожар был быстро локализован. На второй день, то есть в субботу, поступила уточненная информация о том, что возможна разгерметизация соответствующей емкости», – говорил Александр Усс.

Однако эта информация губернатора президенту уже не соответствовала действительности: даже РБК на основании сообщения пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщило, что разгерметизация случилась уже в полдень 29 мая. Но даже если верить версии о том, что власти узнали об аварии 31 мая, то возникнет вопрос, почему они не усилили работу по ликвидации. Почему руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова приехала на место только 3 июня, а губернатор – 4 июня.

Отметим, что в «Норильском никеле» считают, что в произошедшем виновато глобальное потепление. Но сам резервуар выглядит заброшенным – ржавый, с разломанными поручнями.

Основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин – №1 списке Forbes. Он самый богатый человек в России, а «Норильский никель» – крупнейший комбинат страны. В социальных сетях негодуют: неужели нельзя было выделить деньги хотя бы на покраску? Хотя нужно понимать, что в Норильске фактически власть – это именно «Норникель», а не мэрия или губернатор. Там нет независимого контроля, как нет и независимых СМИ, которые могли бы определить и рассказать о масштабе трагедии.

В России с Чернобыльской катастрофы прошло уже больше 30 лет, а у нас все так же – истинные масштабы трагедий замалчиваются, их пытаются скрыть и замять.