Роскомнадзор отказался от претензий к телеканалу ТВК по делу о фейк-ньюс

1920

5 июня


Роскомнадзор отказался от претензий к каналу ТВК по делу о фейк-ньюс. Генпрокуратура усмотрела в публикации ТВК «"Коронавируса нет и не будет": российские пенсионерки обвинили Трампа в пандемии коронавируса» распространение фейковой информации. Дело вел адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин.

Роскомнадзор отказался от претензий к телеканалу ТВК по делу о фейк-ньюс

Енисейское управление Роскомнадзора отказалось от претензий к телеканалу ТВК по делу о фейк-ньюс. Протокол об административном нарушении составлен не будет. Первоначально речь шла о том, чтобы возбудить административное дело за публикацию фейковой информации в отношении гендиректора и главного редактора телекомпании.

ТВК собрал объяснения от постоянных зрителей и экспертов, чтобы доказать, что в публикации большинство видят только юмористический подтекст. 3 июня адвокат «Агоры» Владимир Васин представил управлению Роскомнадзора дополнительные материалы в защиту телеканала и письменную позицию. После этого управление пришло к выводу, что в действиях телекомпании и ее главного редактора отсутствует состав правонарушения. 

На фото здание Генпрокуратуры

20 марта редакция ТВК опубликовала новость под заголовком «"Коронавируса нет и не будет": российские пенсионерки обвинили Трампа в пандемии коронавируса». ТВК также выложил видеоролик, в котором активистки организации «Отряды Путина» сжигают распечатанные иллюстрации Covid-19, заявляя, что мировая пандемия коронавируса – выдумка президента США Дональда Трампа, а в России никакой инфекции нет.

После этого Роскомнадзор направил редакции уведомление о привлечении к ответственности. Генпрокуратура посчитала, что в публикации ТВК усматриваются признаки нарушения ч. 9 ст.13.15 КоАП РФ – распространение фейковой информации. Редакции грозил штраф от 200 до 500 тыс. руб.

После получения пояснений от редакции ТВК Роскомнадзор сообщил гендиректору и главному редактору телеканала, что «протокол об административном правонарушении составлен не будет».

«Телекомпания ТВК выражает благодарность правозащитной организации" Агора" и красноярскому адвокату Владимиру Васину за правовое сопровождение в этом процессе. Большое спасибо коллегам из "Синдиката - 100" за освещение этой темы. А также зрителям и читателям ТВК за моральную поддержку. Уверена, что без предания огласке этого случая не факт, что нам удалось в этот раз, скажем так, переубедить систему», – рассказала Мария Бухтуева, главный редактор ТВК.


Напомним, ранее в Приморье закрыли дело о фейк-ньюс против главного редактора местного издания VladNews Марии Стеблянко. Главреду регионального портала грозил штраф от 60 до 200 тыс. руб.