«Роев ручей» призвал красноярцев не приносить в зоопарк подобранных детенышей животных

3527

9 июня


В красноярский «Роев ручей» жители регулярно приносят «спасенных» детенышей животных. Специалисты рассказали, почему этого делать не стоит и как правильно вести себя, если вы нашли птенца или другого зверя.

«Роев ручей» призвал красноярцев не приносить в зоопарк подобранных детенышей животных

В «Роевом ручье» рассказали, что к ним часто поступают звонки от красноярцев, пытающихся пристроить в зоопарк подобранных птенцов, «спасенных» лосят, медвежат, уток и других животных. Специалисты предупредили, что это делать не нужно и даже опасно.

«Такая ситуация повторяется из года в год в мае-июне, когда у животных появляются детеныши, которых можно встретить в лесу, за городом, неподалеку от дорог. Но, оказывается, проявлять свою доброту и «социальную ответственность», спасать природу не всегда нужно и полезно», – отметили в «Роевом ручье».

Сотрудники пояснили, что птенцы сознательно покидают гнезда в том возрасте, когда еще не умеют летать. Причина проста: если хищник обнаружит гнездо с птенцами, то уничтожит всех сразу. А если они будут в разных местах, то такая вероятность снижается.

«Самое лучшее, что вы можете сделать, увидев птенца – не трогать его! Просто отойдите подальше и постарайтесь не привлекать животных и людей. Ну а если вы подбираете его, вся ответственность за его судьбу ложится только на вас, и вероятнее всего, выкормить его у вас не получится. Даже если случится чудо, и птенец выживет, вернуть в природу выкормленного человеком птенца невозможно. Он не умеет самостоятельно добывать пищу и доверяет людям. На воле такие птицы очень быстро гибнут», – предупредили в «Роевом ручье».

Примерно так же обстоят дела с детенышами диких животных. Если вы нашли животное, то спасать его или пытаться поймать не нужно. Это опасно как для зверя, так и для самого человека. Например, грызуны являются разносчиками серьезных заболеваний. Также многие животные могут укусить или поцарапать.

«Роев ручей» не может принимать животных из природы, но готов оказать консультативную помощь по телефону 294-20-20.