«Шило в мешке не утаить»: сотрудник Норильского Росприроднадзора рассказал о сокрытии масштабов экологической катастрофы

3416

9 июня 2020


Сотрудник Росприродназдора в Норильске рассказал правду о масштабах экологической катастрофы. Василий Рябинин заявил, что власти скрывают реальный ущерб разлива топлива – солярка могла попасть в о. Пясино.

Василий Рябинин, заместитель начальника экологического отдела по Норильску, рассказал о сокрытии Росприроднадзором реальных последствий катастрофы. Видео с интервью Рябинин появилось на YouTube-канале «Норильчане». В нем он заявил, что не смог больше замалчивать правду о разливе топлива – по его словам, он устроился в Росприроднадзор защищать природу, не наоборот.

Рябинин сообщил о подробностях происшествия на Норильской ТЭЦ-3. Проверку объекта на Красном ручье прокуратура запланирована на 29 мая. Тогда же выяснили о разливе топлива в резервуаре на р. Далдыкан. На место аварии Рябинина с начальником не пустили. За 500 метров от реки чувствовался резкий запах дизельного топлива, утверждает сотрудник ведомства.

«Мы прямо с моста видели, как все это пенится, бурлит. Это было явно дизельное топливо… Начальник даже побоялся закурить из-за паров… Сделали пару кадров красной реки, которая впадает в дизельную реку. Ощущение катастрофы там налицо», – рассказывает Рябинин.

После проверки Рябинин сразу же отправил руководству отчет, фото и видео с места разлива. Однако в течение 2 дней, 30 и 31 мая, сотрудники получили указание бездействовать и подготавливать документы о случившемся.

В понедельник, 1 июня, ситуация начала стремительно развиваться – об экологической катастрофе узнали власти. Ранее в департаменте безопасности «Норникеля» у Рябинина уточнили обстановку на месте аварии. Он посоветовал ставить боновые ограждения, однако их не было в наличии – боны пришлось везти с Мурманска.

Сотрудник Росприроднадзора утверждает, что за 2 дня бездействия топливо должно было попасть в о. Пясино – от места аварии до моста на р. Далдыкан 12 км. Однако официальных подтверждений этому нет – в ведомстве заявляют, что распространение топлива остановили до озера.

«Указания были отбирать пробы только около бонов. Я руководителю сказал, что нужно быстро оценивать ситуацию, все это уходит и, наверное, уходит уже по озеру. Он ответил мне, что там все чисто и руководство дало распоряжение… Но отбирали они с правой стороны, где течения уже мало», – говорит сотрудник ведомства.

По мнению Рябинина, нужно проводить независимые пробы на о. Пясино – для этого можно привлечь общественность. Однако после его разговора с руководством, сотрудника ведомства отстранили от дальнейших проверок.

«Раскрыть масштабы экологической катастрофы необходимо. Тогда мы сможем оценить ситуацию и что-то предпринять», – утверждает Рябинин.

Рябинин заявляет, что сокрытие реального ущерба разлива топлива – не только должностное преступление, но и преступление против человечества. После интервью Рябинина могут уволить. Однако для сотрудника важно рассказать о случившемся – это его долг ради детей и внуков.

«Думаю, что меня уволят. Жена сейчас скрывается с детьми у знакомых, вся в слезах – сейчас тяжелая жизненная ситуация, я только устроился, еще много долгов. Но я считаю, что не могу поступить по-другому», – говорит сотрудник ведомства.


Напомним, эксперты говорят, что для восстановления экологии понадобится около 10 лет. Компания «Норильский Никель», владелец емкости для топлива, причиной происшествия называет глобальное потепление. Полную хронологию событий можно посмотреть в сюжете «ТВК Красноярск».