«Детский сад в голом поле»: частные детсады Красноярска устроили акцию протеста

2339

10 июня 2020


По данным владельцев частных детских садов, около 4 тыс. малышей могут вновь встать в очереди за место в дошкольных учреждениях. Поскольку многие из частников сейчас находятся на грани банкротства, а объявленные меры поддержки не могут спасти их положение. Чтобы привлечь внимание к проблеме, бизнесмены устроили акцию под названием «Детский сад в голом поле».

«Детский сад в голом поле»: частные детсады Красноярска устроили акцию протеста

Парты с картонными силуэтами детей, кроватки и игрушки – все это посреди поля выставили организаторы акции «Детский сад в голом поле». Так они хотят привлечь внимание к проблемам с частными детскими садами в Красноярске.

Дело в том, что у них практически не осталось денег – по заявлениям частников, муниципальные контракты во время действия «режима самоизоляции» мэрия продлевать не стала, поэтому бизнесменам пришлось брать кредиты, однако и на их обслуживание денег нет – аренду и зарплату платить не чем.

Больше все в итоге могут пострадать дети. По данным частников, около 4 тыс. малышей могут вновь отправиться в очередь за место в муниципальных дошкольных учреждениях.

«У нас в принципе прибыли нет вообще теперь никакой, мы второй месяц сидим без денег, потому что дети не ходили в садик в период самоизоляции. Мы сохраняли места для муниципальных деток, платя аренду, зарплаты и коммунальные платежи и кредитные. Мы места сохраняем детям, чтобы они потом вернулись потом когда-то, но администрация этого не понимает и платить за это не хочет. Как мы будем сохранять эти места – нам не понятно», – рассказал руководитель сети частных детских садов «Лучик» Сергей Горьев.

В мэрии подтвердили «ТВК Красноярск», что действительно в период самоизоляции деньги не перечисляли, как как услуги не оказывались. Однако договоры продолжают действовать.

С 1 июня в Красноярске открылись дежурные группы и оплату за муниципальные места восстановили. Также в администрации добавили, что частным садикам положены субсидии – из городского бюджета на эти цели выделили 25 млн руб. Правда, как и по какому принципу будут распределять эти деньги, пока не известно – порядок сейчас разрабатывают.