«С поправкой на коронавирус»: как будет проходить голосование по Конституции в условиях эпидемии

5601

11 июня 2020


Краевые власти продлили действие «режима самоизоляции» – ограничения будут действовать до 12 июля. Решение приняли на основе докладов Минздрава и Роспотребнадзора. По данным этих ведомств, эпидемиологическая обстановка в регионе по-прежнему неблагоприятная – количество заболевших неуклонно растет изо дня в день.

Однако впереди красноярцев ждет голосование по Конституции – оно пройдет с 25 июня по 1 июля. На избирательные участки придется идти в условиях продолжающейся эпидемии. Почему в Красноярском крае продлили «режим самоизоляции» и как в этих условиях будет проходить плебисцит – в материале «ТВК Красноярск».

Необходимость проведения голосования по поправкам в Основной закон страны трудно понять и осмыслить. Сначала мэр Москвы Сергей Собянин говорит о том, что сложная ситуация с коронавирусом сохранится чуть ли не до февраля 2021 г., вводит цифровые пропуска и даже разрабатывает график прогулок для жителей столицы. Губернатор Красноярского края Александр Усс также заявляет – ситуация в регионе близка к критичной, коечный фонд заполнен на 90%

А потом президент объявляет 1 июля днем всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Сразу же вслед за этим Собянин снимает с 9 июня ограничения в Москве – разрешается свободно гулять, открываются кафе, торговые центры и спортзалы. В нашем регионе также вводятся послабления – разрешается работа ателье, химчисток прачечных, непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. м., а также отменяются электронные пропуска.

Более того, краевое отделение ассоциации юристов России объявляет большую викторину на голосовании – 10 однокомнатных квартир, 10 машин и 50 смартфонов. Все, только бы люди пришли.

И такая ситуация со снятием ограничительных мер по всей России. Журналисты с портала «Тайга. Инфо» даже провели анализ – как снимают ограничения на разных эпидемических фонах:

Таким образом видно, что чем больше заболевших в регионах, тем больше послаблений вводят власти регионов. При этом статистика по заболеваемости в Красноярском крае действительно неутешительна – последние 2 недели в регионе в среднем выявляют по 150 новых случаев заражения. Продление «режима самоизоляции» в такой ситуации – естественный шаг.

Однако вопросов становится только больше: действуют ли сейчас штрафы за нарушение режима самоизоляции? Что считать уважительной причиной для выхода на улицу? И действительно – так ли у нас опасно или нет? Вот, что об этом думает депутат красноярского Горсовета и по совместительству врач БСМП Игорь Гринев:

«Я считаю, что это полная некомпетентность и полная деградация тех людей, которые руководят государством. Это совершенно не имеет под собой никаких – ни медицинских, ни эпидемиологических показателей, это исключительно какие-то личные дела тех, которые это устраивают. Я считаю, что те мероприятия, которые проводятся по борьбе с коронавирусом они не имеют ничего общего с борьбой с коронавирусом».

По поводу проведения голосования вопросов еще больше: ограничения продлили – как тогда идти голосовать? Мы будем нарушителями ли нет? Считается ли поход на голосование уважительной причиной для выхода из дома?

«Я думаю, что комментарий надо спрашивать у избирательной комиссии, которая организовывает проведение голосования. Кроме того, насколько я знаю, там рекомендовано было голосование устроить на свежем воздухе, на площадках, вернее, на открытом воздухе, соблюдать социальную дистанцию, поэтому ничего опасного в этом я не вижу», – считает депутат Заксобрания края Вера Оськина.

«Здесь рекомендации может дать только Роспотребнадзор, который находится во взаимодействии с Центральной избирательной комиссией. Московский Роспотребнадзор мониторит ситуацию во всех регионах и, если такой указ будет принят, мы, безусловно проинформируем и избирательную комиссию, центральную избирательную комиссию,а мы в данном случае решения по этому поводу не принимаем», – отметил председатель краевого ЦИК Алексей Подушкин.

Конечно, для многих это кажется странным и нелогичным. Политологи говорят, что власть сейчас загнала себя в безвыходное положение. Очевидно, голосование никто отменять не будет, но и не продлить режим, при таком количестве заболевших, было бы странно.

«В регионах как росло, так и растет. Сегодня зараженных больше, чем было вчера, а вчера больше, чем позавчера и в этом смысле продление режима самоизоляции не выглядит абсурдным. А вот сочетание режима самоизоляции, голосования и агитации за голосование – уже даже похоже на абсурд. Видимо логика власти такая, что оттягивать дальше голосование нельзя, может быть они что-то такое знают, чего мы не знаем. Мы видим, что Собянин резко вдруг изменил риторику, он говорил, что Москва будет сидеть на самоизоляции, ввел режим прогулок – все говорило о том, что он намерен всерьез и надолго держать вот этот режим антиэпидемиологический в Москве. И вдруг он развернулся на 180 градусов и все открывает, все можно, все, пожалуйста. Я думаю, что если смогли развернуть Собянина, то с другими губернаторами если надо будет, тоже проведут беседу», – уверен политолог Алексей Мазур.

Некоторые источники заявляют, что «режим самоизоляции» за неделю до голосования снимут и рапортуют о почти победе над коронавирусом. Так, что остается только ждать.


«ТВК Красноярск» также связались по телефону с главой Центризбиркома РФ Эллой Памфиловой с просьбой прокомментировать эту абсурдную ситуацию – председатель ЦИК ответила, но заявила, что комментировать ей пока нечего:

«Посмотрела только что вышедшие документы. Ни ЦИК, ни Подушкин на стадии подготовки их не видели, с нами они не согласовывались, поэтому Вам имеет смысл получить исчерпывающий комментарий у Руководства края и местного отделения Роспотребнадзора. Мы сейчас внимательно все изучаем, чтобы было ясное представление, каким образом, исходя из наших обязанностей правоприменителя и соответствующей компетенции, организовывать и проводить голосование после выхода данных документов в Крае. Пока больше сложно что-либо добавить», – говорится в письменном ответе Эллы Памфиловой на запрос «ТВК Красноярск».