«Вопросы ЖКХ»: отмена пени на время пандемии и санитарная вырубка деревьев во дворах

3164

13 июня


Нужно ли платить за коммунальные услуги во время пандемии и может ли управляющая компания начислить пени, а также кто может осуществлять санитарную вырубку деревьев у подстанций во дворах. На эти вопросы ответила постоянный эксперт рубрики «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина.

Управляющая компания сказала, что можно не платить из-за пандемии до июня. Тем не менее, решили платить исправно как и раньше, но в итоге в платежке была начислили пени – законно ли это?

«Действительно, начиная с апреля 2020 г., когда наступил период пандемии коронавируса, по всей России было решено остановить начисление пени, но управляющая компания не могла вам сказать, что оплачивать коммунальные услуги не нужно. Те пени, которые были до апреля – остались замороженным, а новые пени не начисляются. Даже если вы до этого имели какой-то долг, управляющая компания не может выйти в суд на эту “замороженную” пени. После июня это решение было продлено и до конца 2020 г. пени не начисляются. Если такое все же произошло, вам нужно обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля».

Кто отвечает за санитарную вырубку деревьев возле электроподстанций рядом с домом?

«Что касается обрезки деревьев, санитарной обрезки деревьев или вообще их спиливания возле электроподстанций, которые находятся на территории города в зоне дворовых территорий, то управляющая компания их срезать или срубать не имеет права. Так как это собственность и объект “МРСК Сибири” (“Россети Сибирь”). Но если вы или сама управляющая компания, которая обязана делать обход, заметила опасно свисающие ветки, то она должна немедленно сообщить об этом в “МРСК Сибири” и заявить им, что эти деревья необходимо срубить, потому что только у них действует Постановление Правительства РФ N160 от 24 февраля 2009 г., где четко говорится об охранных зонах, где могут работать исключительно специалисты ресурсоснабжающих организаций».


Все выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно найти здесь.