Прокуратура: убитая в Шушенском 12-летняя девочка уже заявляла об изнасиловании и угрозах

8225

15 июня 2020


Прокуратура Красноярского края рассказала о результатах проверки убийства 12-летней девочки из с. Нижняя Коя. Выяснилось, что ребенку ранее угрожали расправой, а год назад местная полиция не приняла заявление об ее изнасиловании.

Убитой в мае этого года 12-летней девочке из с. Нижняя Коя Шушенского района угрожали расправой еще в феврале. Кроме того, в июне прошлого года полиция отказала в возбуждении дела по заявлению об ее изнасиловании, сообщает прокуратура Красноярского края

Об этом сотрудники ведомства узнали на сходе местных жителей, который состоялся после убийства. Следственный комитет отмели постановления об отказе возбуждении двух уголовных дел: по факту угроз погибшей в феврале 2020 г. и по факту изнасилования в июне 2019 г.

Также прокуратура установила, что служба по работе со сложными подростками не приняла меры для предотвращения убийства. Кроме того, прокурорские представления получили глава Шушенского района, руководитель районного управления образования и начальник шушенского МВД.

Обновлено: в ГУ МВД по Красноярскому краю сообщают, что в конце 2019 г. заявление по факту изнасилования девочки было принято сотрудниками полиции в установленном порядке, зарегистрировано и направлено в следственный комитет.

«Несовершеннолетний, подозреваемый в совершении данного правонарушения, был поставлен на профилактический учет органов внутренних дел», – отметили в полиции.

Кроме этого, в феврале 2020 г. от матери девочки поступило заявление по факту угрозы убийством ей и ее дочери со стороны несовершеннолетнего односельчанина 2005 года рождения.

«В ходе проверки данный факт не нашел своего подтверждения. Было отказано в возбуждении уголовного дела. Данное решение утверждено прокуратурой Шушенского района. В настоящее время указанное решение прокуратурой отменено и направлено в полицию для проведения дополнительной проверки», – заключили в МВД.


Напомним, ранее по делу об убийстве и изнасиловании ребенка задержали третьего подозреваемого. Им оказался 14-летний подросток. Также свою вину признали двое других мужчин – 19 и 25 лет.