Алексей Подушкин, председатель избиркома Красноярского края, о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию

1639

15 июня


Как избирком может гарантировать объективность на плебисците по Конституции? Насколько законна эта процедура с юридической точки зрения? Почему голосование проводят в режиме самоизоляции? Эти вопросы обсудили с председателем избирательной комиссии Красноярского края Алексеем Подушкиным.

Голосование на севере края уже началось. Как избирком может гарантировать честность и объективность? И пустят ли журналистов на подсчет голосов, как это было на выборах?

«У нас традиционно проходит труднодоступных, отдаленных территориях голосование проходит за 25 дней до основной даты. Там так же присутствуют представители правоохранительных органов, выдвинутые общественной палатой наблюдатели. Нет сомнений в легитимности и честности проведения этих процедур. Открытость, которая была на прошлых выборах, будет обеспечена и сейчас. Журналисты смогут принимать участи как в день голосования, так и при подсчете голосов».

Как голосование возможно в режиме самоизоляции?

«Насколько я знаю, на территории Красноярского края с 4 июня снят режим самоизоляции. Не нужно никаких дополнительно веских причин, чтобы покинуть свое жилище и направиться куда угодно. Недавно вышедший указ губернатора продлевает ограничения в отношении развлекательных мероприятий, работы баров, ресторанов.

Это не означает, что избирательная комиссия Красноярского края легкомысленно относится к распространению коронавируса. По рекомендации Роспотребнадзора мы закупим для участников голосования и членов участковых комиссий средства индивидуальной защиты. Это будут маски, перчатки, индивидуальные ручки, будет измеряться температура тела».

Что председатель крайизбиркома как юрист думает о законности всей этой процедуры, которая и не выборы, и не референдум?

«Это общероссийское голосование оно проводится в рамках той нормативной базы, которая была принята. В том числе указ президента, который возложил на избирательную систему полномочия по проведению общероссийского голосования. Кроме того, есть федеральный закон, который был принят Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом. Там присутствует форма общероссийского голосования. По сути, это форма прямого волеизъявления».

В Красноярском крае во время голосования будут проводить викторину. Призы – 10 квартир, 10 машин и 50 смартфонов. Что по этому поводу думает председатель избиркома и будет ли сам участвовать?

«Я не большой поклонник викторин. Мне сейчас есть чем заняться, я об этом даже не думал. Избирательная комиссия Красноярского края в организации викторины участия не принимает. У нас традиционно в день голосований проводятся те или иные мероприятия. У нас есть принципиальная позиция, что это не должно мешать избирательному процессу. Это не должно быть в помещениях для голосования, и в этом не должны быть задействованы члены участковых комиссий.

Призы хорошие, но я не рассматривал участие в этой викторине».