Под Красноярском собираются построить полигон для промышленных отходов

10408

17 июня


В 10 км от Красноярска может появиться полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. Общественные обсуждения уже идут, но в заочной форме – возражения принимают по почте.

Под Красноярском собираются построить полигон для промышленных отходов

О намерении построить промышленный полигон в Емельяновском районе на своей странице в Facebook рассказал эколог Павел Гудовский. Томское АО «Полигон» планирует разместить объект в 10 км от Красноярска на площадке, которую ранее отводили под строительство ферросплавного завода.

Еще в 2019 г. компания арендовала два участка площадью около 90 тыс. и 148 тыс. кв. м. Предполагается, что там будут утилизироваться отходы II, III и IV классов опасности.

Согласно проектной документации, мощность будущего полигона – 10 тыс. тонн в год, а срок эксплуатации – 25 лет. Общая емкость полигона составит около 250 тыс. тонн. Часть отходов будут сжигать, другую – утилизировать методом захоронения.


Предусмотрено строительство цеха термического обезвреживания твердых и пастообразных нефтесодержащих и медицинских отходов, цех обезвреживания хлорорганических отходов, закрытый склад для временного накопления отходов, ангар для спецтехники, пожарные резервуары и др.

Объем выбросов загрязняющих веществ на первом этапе использования полигона по прогнозам составит 2 тыс. тонн в год. Во время строительства полигона прогнозируют поступление 13 загрязняющих веществ в воздух, в ходе эксплуатации на первом этапе – 19.

Сейчас администрация Емельяновского района проводит заочные общественные обсуждения по объекту. Замечания и предложения принимают по почте admin@krasemel.ru или письмом по адресу п. Емельяново, ул. Московская, 155.

«Так как проектом предусмотрено обращение с промышленными отходами II класса опасности, то данный объект должен быть включен в федеральную схему по обращению с опасными отходами и подчиняться системе работы федерального оператора, а это значит, что отходы будут завозить к нам и с других регионов тоже.

Изучая представленные материалы проекта возникает много вопросов, касающихся экологической безопасности технологических решений по обезвреживанию и размещению опасных отходов, в связи с чем нужно настаивать и писать обращения на вышеуказанные адреса с требованием провести публичные обсуждения в очной форме», – пишет общественник Павел Гудовский.

Фото: ТАСС, Павел Гудовский.