«Ни ответа, ни привета»: красноярцам не сообщают результаты теста на коронавирус

8350

17 июня


Многие красноярцы жалуются, что не могут получить результаты теста на COVID-19 более недели. Обращения в медицинские организации не помогают. В какие сроки должны сообщить результат теста и куда обращаться, если результаты не сообщили – на эти вопросы искали ответы «ТВК Красноярск».

«Ни ответа, ни привета»: красноярцам не сообщают результаты теста на коронавирус

Во время пандемии многие столкнулись с необходимостью делать тесты на коронавирус: их проводят вернувшимся из-за границы, больным пневмонией, лицам, контактировавшим с зараженными. Однако возникла еще одна проблема – людям не сообщают результаты теста продолжительное время – 1-2 недели. При этом красноярцы не могут закрыть больничный или выписаться из клиники без результатов.

«8 июня меня посадили на карантин дома. Я вызвала врача, но ни кто не пришёл. На следующий день со скандалом в 20:00 пришли, взяли мазок. На этом больше ни ответа, ни привета. 15 июня у меня закончился больничный, но ни кто не звонил, не приходил. До сих пор я не знаю результата теста. Только 16 июня, через неделю после взятия мазка, удалось добиться результата теста, когда сама пришла в больницу», – рассказывает источник «ТВК Красноярск».

Красноярцы задаются вопросами, что делать, если к концу карантина результат неизвестен, можно ли выходить на работу.

В Роспотребнадзоре уточнили, что результаты тестов на коронавирус пациентам должна сообщать медицинская организация, которая брала пробы:

«Все результаты направляются в медицинскую организацию нашей службой, Центром гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, которая проводит исследования на коронавирусную инфекцию. Затем медицинская организация информирует пациентов о результатах проведенных исследований. Сами исследования продолжаются в течение 2 дней. Если результаты не сообщаются более 2 дней, нужно обращаться в медицинскую организацию», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В пресс-службе краевой больницы сообщили, что в данное время в лабораториях тесты проводятся в течение 5 дней, после этого должны сообщаться результаты.

Зараженные сталкиваются с другой проблемой – без результатов теста им не закрывают больничный, а пациентов не выписывают из клиники.

«Не вижу сына второй месяц, не потому что он болеет коронавирусом, а потому что с отрицательным результатом вторую неделю не может закрыть больничный, ни до одной организации дозвониться не может», – рассказала «ТВК Красноярск» мать одного из заболевших.

«7 июня у моей девушки взяли тест на коронавирус, уже 10 дней нам не сообщают результаты. До этого у меня взяли несколько тестов, все оказались отрицательными. Сидим дома, никуда выйти не можем, потому что без результата теста девушки больничный не закрывают», – говорит другой красноярец.

В краевой больнице уточнили, что выписать пациента могут только после 2 отрицательных результатов теста:

«Пациентов выписывают из больницы, когда тест дважды покажет отрицательный результат на коронавирус. Если дважды отрицательный результат, но вас не выписывают, значит, у врачей есть какие-то подозрения, что пациент не совсем здоров. Может не быть явных проявлений болезни», – ответили в пресс-службе краевой больницы.


Напомним, ранее вахтовики Ванкорского месторождения в Туруханском районе края рассказали в соцсетях о вспышке коронавируса в вахтовом поселке – по их словам, у нескольких десятков человек подтвердился диагноз COVID-19.