Член новосибирского УИК записал видеообращение с призывом присоединиться к «забастовке избиркомов»

2067

18 июня


Сотрудник участковой избирательной комиссии №1967 в Новосибирске Алексей Нефедов, подписавший обращение с призывом отказаться от работы на голосовании по поправкам в Конституцию, рассказал о своем решении.

Он заявил, что предполагаемый формат волеизъявления незаконен и подвергает людей смертельной опасности. «ТВК Красноярск» приводит монолог члена избиркома без сокращений:

«Я вынужден присоединиться к открытому письму, призывающему к забастовке во время голосования по поправкам в конституцию. И у меня на это две причины.

Во-первых, я пришел в комиссию проводить честные, прозрачные, конкурентные выборы в соответствии с законодательством. То, что нам предлагается проводить, очень далеко от нормы этого закона. Ребята, мы себя не на помойке нашли, у нас есть стандарт качества работ. Хотите себе лайки накручивать, идите и проводите голосование во "ВКонтакте". Но без нас, пожалуйста.

И во-вторых, у нас эпидемия в разгаре. За неделю комиссия пообщается с тысячами избирателей, почти наверняка заразится сама полностью и заразит очень многих избирателей, многие из которых находятся в зоне риска. Кто-то из них даже скорее всего умрет.

В связи с этим я требую от Госдумы внести корректировки в закон о голосовании за поправки в Конституцию, чтобы процедура была максимально похожа на обычные референдум.

И я требую от ЦИК перенести процедуру на единый день голосования в сентябре. К этому времени эпидемия должна уже затихнуть и можно будет не рисковать попусту человеческими жизнями. Призываю всех членов УИК присоединиться к этой забастовке».


Напомним, члены УИК массово отказались участвовать в голосовании 1 июля – обращение подписали уже почти 500 работников избиркомов. Среди них есть и представители Красноярского края. Причина, по которой люди не хотят работать на голосовании по поправкам в Конституцию – пандемия коронавируса. Сотрудники избиркомов не хотят подвергать опасности избирателей, себя и свои семьи.