«Экологическая катастрофа»: как красноярцы относятся к строительству полигона для промышленных отходов

3666

18 июня


Под Красноярском на месте ферросплавного завода хотят построить полигон для сжигания промышленных отходов. Эксперты считают такую постройку «экологической катастрофой». Слушания по строительству уже идут, но прийти на них нельзя – из-за коронавируса они проходят в онлайн-режиме. Кто стоит за строительством полигона, и может ли ситуация привести к протестам, как в Шиесе – разбирались в сюжете «ТВК Красноярск». 

Полигон для промышленных отходов хотят построить недалеко от Красноярка, возле фермы «Коза Дереза». Такому возможному соседству бизнесмен Андрей Болсуновский не рад. Место, куда красноярцы и он сам приезжают спасаться от «черного неба», может оказаться под тоннами опасных химикатов. 

Предприниматель помнит, как вместе с красноярцами в 2011 г. отбивался от завода ферросплавов, а теперь история повторяется:

«То, что хотела совершить та банда, – это геноцид города. И то, что сейчас происходит со всей этой несказанностью, недоинформированностью, эти информационные проколы. Власть никак не должна допускать их по отношению к народу», – говорит предприниматель.

Новость о том, что недалеко от города появится полигон, стало шоком для всех красноярцев. Оно и понятно – сообщение об этом скромно появилось на сайте Емельяновского района. Все может и прошло бы без внимания, если бы материал не заметили общественники, которые и подняли тревогу.

Согласно документам, в земле могут оказаться до 10 тыс. тонн отходов в год. При этом только половину отходов обезвредят и утилизируют. Они уверены, что полигон в том виде, в котором он представлен сейчас, – это экологическая катастрофа.

«Они на сегодняшний день говорят, что, на самом деле, хотят спасти Красноярск: "Вы здесь завалены промышленными отходами". Мы им говорим – представьте проект. Презентуйте. Если вы говорите, что там новые технологии, мы хотим их увидеть, эксперты хотят их оценить», – заявляет председатель КРОО «Экологически Чистый и Свободный от Коррупции край» Павел Гудовский.

От места предполагаемого полигона до Красноярска – около 10 км, до п. Сухая балка – 4 км, а рядом – другие дачные поселки и тысячи жителей. Когда-то на этом месте уже хотели построить ферросплавный завод, но красноярцы встали стеной, и теперь здесь пусто. Новый полигон может занять около 230 тыс. кв. м. – для сравнения, это как 31 футбольное поле.

Строительством Полигона займется томская АО «Полигон». Как оказалось, организация еще в апреле 2029 г. арендовала в Емельяновском районе два земельных участка.

Согласно открытыми материалам, 79% акций АО «Полигон» принадлежит московскому ООО «Компания Полигон», владельцем которой, в свою очередь, является Олег Митволь – бывший замглавы Росприроднадзора. Техническое задание для полигона составила красноярская компания «ТИЗИС» – она же занимается и красноярским метро.

Олег Митволь рассказал «ТВК Красноярск», что готов отказаться от сжигания отходов и заниматься только обезвреживанием:

«Первое сразу – мы убираем всю термическую обработку. Если не надо, мы деньги вкладывать не будем. Второе – в настоящее время в Красноярске нет ни одного цитированного объекта размещения, потому что даже проект никто не обсуждает. Мы собираемся обезвреживать отходы 3, 2, 4 классов. Мы собираемся работать с батарейками, с люминесцентными лампами. У нас целое предприятие в Чебоксарах, которое всю линейку оборудование делает».

В краевом Минэкологии уверяют, что второго Шиеса в Красноярске не случится – полигон находится даже не на этапе проекта. На общественные слушания вынесли проведение оценки воздействия на окружающую среду. По словам министра экологии края, у людей есть и еще будет возможность высказаться «за» или «против» полигона. 

«Мы живем в большом городе, в большом регионе промышленном. Мы образуем промышленные отходы. Их нужно где-то размешать. Где? Это должны решить прежде всего жители. Если дело дойдет до окончания проведения оценки воздействия на окружающую среду, будет еще один этап, когда с жителями будет согласовываться уже сам проект», – заявил министр экология края Павел Корчашкин.

Из-за коронавируса все слушания в Емельяновском районе проходят в онлайн-режиме. Они продлятся до 29 июня. Предложения и замечания людям предложили слать на электронную почту admin@krasemel.ru или письмом по адресу Емельяновской администрации – п. Емельяново, ул. Московская, 155.

Общественники заявили, что в любом случае потребуют повторные слушания, но уже в формате живого общения.