«Будет труп, обращайтесь»: подробности убийства 12-летней девочки из Шушенского

7540

19 июня 2020


Дело изнасилованной и убитой школьницы в Шушенском районе привело к большому разбирательству внутри правоохранительной системы Красноярского края – следователи извиняются, а вот полицейские вину не признают. За полгода до трагедии мать сообщала, что подросток сначала домогался ее дочери, а затем грозил убийством. Были и другие сообщения, которые говорили, что ситуация в поселке Нижняя Коя выходит из-под контроля. Однако даже после задержания троих подозреваемых в убийстве девочки местные жители считают, что угроза не миновала. Корреспондент «ТВК Красноярск» побывал в поселке Нижняя Коя и попытался разобраться в ситуации.

Дело убитой девочки под свой контроль взял руководитель Следственного комитета России Бастрыкин. Теперь сотрудников правоохранительных органов могут наказать, поэтому они стараются сгладить ситуацию и извиниться. Странно, что только глава местного следственного комитета принес извинения родителям девочки. Полицейские, судя по всему, заняли глухую оборону.

Это дело – классика жанра. «Будет труп, тогда обращайтесь», – так и произошло в Шушенском районе. Теперь и работа кипит, силовики сообщают: мы задержали подозреваемых, дело под особым контролем. А девочки уже нет.

Восстановим картину ее убийства. 30 мая школьницу последний раз видели на детской площадке. 1 июня после продолжительных поисков тело обнаружили в заброшенном пожарном резервуаре на территории бывшего совхоза. Следствие считает, что ее сначала изнасиловали, а затем задушили и попытались спрятать тело. Задержаны трое жителей поселка – 25,19 и 14 лет. Родственники одного из подозреваемых, 19-летнего Родиона говорят, что он не причастен к преступлению.

«Били ребятишек ни за что, ни про что. Если вас бить, то и вы признаетесь в том, чего не делали», – рассказывает бабушка подозреваемого Лидия Соловьева.

Не зря сейчас говорят, что убийство можно было предотвратить. Еще в конце прошлого года мать девочки заявила в полицию об изнасиловании дочери, но должного внимания силовики этому не уделили. В начале этого года, мать заявила об угрозах убийства со стороны местного подростка – опять же должной реакции не последовало.

Уже после убийства начальник шушенской полиции провел встречу с жителями Нижней Кои. Ему сообщили, что в поселке местные подростки регулярно преступают закон, что они – угроза. И опять ноль внимания. В полиции сейчас говорят – заявлений от граждан в письменном виде не последовало. Но надо читать закон – устное заявление имеет ту же силу, что и письменное.

«Начальник МО МВД России "Шушенский" тогда предложил гражданам, если у них есть претензии, жалобы в отношении этих подростков, приходите. Однако после схода граждан никто из жителей деревни не подошел и с заявлением не обратился», – комментирует заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Дарья Грибкова.

То есть опять виноваты граждане. Стоит прислушаться к жителям Нижней Кои: они утверждают, что в поселке остаются, как говорят полицейские, «потенциально опасные элементы».

Сейчас Следственный комитет проводит проверку по факту халатности должностных лиц в Нижней Кое. Посмотрим, кого накажут. Полицейских, работников прокуратуры, сотрудников следственного комитета или участковых по делам несовершеннолетних? Очень похоже на то, что система в очередной раз показала неспособность предотвратить преступление.

Можно сколько угодно заявлять, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, как это сказано в одной из поправок в Конституцию, но на практике это не так. Убитая девочка в Нижней Кое не была приоритетом политики государства. Хорошо, что в поселке есть хотя бы школа – и на том спасибо.

Государство в конкретно взятой Нижней Кое сперва довело семью до нищеты, а потом не обеспечило безопасность, не отреагировало, когда надо было. Стоит ли говорить, что таких забытых властью поселков в крае и России сотни и тысячи?