Красноярка с подтвержденным COVID-19 не числится в списках зараженных

6369

22 июня


Жительница Красноярска заразилась коронавирусом еще в начале июня, но никаких предписаний по двухнедельному карантину ни ей, ни ее родным не выдали. Более того, она не числится ни в одном медучреждении и ведомстве, как зараженная COVID-19, из-за чего женщина не может сдать еще один тест. Однако и без повторного анализа красноярка уверена, что уже здорова, и, по совету знакомого врача, стала больше гулять на улице.

Красноярка с подтвержденным COVID-19 не числится в списках зараженных

Анна рассказала «ТВК Красноярск», что все началось с ее мужа – он был в контакте с зараженным COVID-19. Когда семья об этом узнала, то решила тоже сдать тест на коронавирус платно. Однако 5 июня, в день, когда нужно было идти сдавать анализы, у мужа поднялась температура, и Анна пошла одна.

8 июня красноярке сообщили по телефону, что ее результат теста на коронавирус положительный:

«Мы начали сами обзванивать поликлиники, Роспотребнадзор – все-таки маленький ребенок в семье. В поликлинике сказали, что пока в Роспотребнадзоре не будет предписаний по мне, они ничего делать не будут. Но сотрудник Роспотребнадзора брал у нас данные, еще когда мой положительный результат теста пришел. Мы еще спросили, нужно ли нам кому-то самостоятельно звонить – "нет, мы все передадим, вас наберут"», – рассказывает Анна.

По словам красноярки, ей так никто и не перезвонил. Мама мужа переживала по поводу здоровья внука и позвонила в детскую поликлинику – там заявили, что у них нет информации о зараженных в этой семье.

Затем 13 июня взяли анализы у ребенка, а 17 июня – у мужа Анны. Оба результата тестов были отрицательными. При этом Анну никак не изолировали – у семьи даже нет предписаний о соблюдении двухнедельного карантина:

«Нас никак не изолировали. У мужа была три дня температура, кашель, обоняние пропало. У меня температуры не было, кашель небольшой, обоняние пропало тоже. Нам сказали: "Сидите дома", но никаких предписаний не дали. По сути, мы можем спокойно выходить на улицу, и нам никто ничего скажет – бумаг у нас нет. На работе мужу только недавно дали больничный, как контактному лицу».

Из детской поликлинике Анне все еще звонят – они ждут от нее повторного теста, но женщина уверяет, что сделать его невозможно:

«После их звонка я позвонила в свою поликлинику – они говорят: "Мы этим не занимаемся, звоните в муниципальную поликлинику". В другой поликлинике мне сказала, что им никакие данные обо мне и семье не передавали. В Роспотребнадзоре тоже нет данных обо мне».

Сейчас красноярка говорит, что ни у кого из семьи нет симптомов COVID-19. Тем не менее, Анна уверяет, что семья сидела дома практически две недели, но знакомый врач им посоветовал больше гулять:

«Он сказал, что лучше выходить на улицу, иначе мы так долго болеть будем. Понятно, что мы гуляем вдалеке от людей, в масках и в перчатках».

Любой, кому подтвердили диагноз «коронавирусная инфекция», должен сдавать повторные анализы до тех пор, пока у него не будет два отрицательных результата. В Роспотребнадзоре «ТВК Красноярск» уточнили, что этим должна заниматься поликлиника, к которой прикреплен пациент с COVID-19:

«После подтверждения диагноза пациенту назначают лечение и на 10-12 день берут повторные анализы на коронавирус. При двух отрицательных результатах человека выписывают»,– заявили в ведомстве.


Все чаще в редакцию «ТВК Красноярск» поступают сообщения о том, что местная медицина не справляется с наплывом ковид-пациентов, хотя статистические все более-менее нормально. Как дела обстоят не «на бумаге», а в реальной жизни – в материале «Воскресных новостей».