Красноярцы не могут получить плановую медпомощь из-за коронавируса

3613

22 июня 2020


Тысячи красноярцев не могут получить медицинскую помощь из-за коронавируса. Во время пандемии больницы прекратили плановую работу и отменили операции, которые назначали ранее. Люди боятся, что без срочного вмешательства они могут остаться инвалидами или погибнуть. О медицине на карантине – в материале «ТВК Красноярск».

Красноярка Тамара Александровна не может сдержать эмоции. Пенсионерка несколько десятков лет проработала сначала на алюминиевом, а позже и на экскаваторном заводах. Тяжелая работа дала знать о себе в старости – заболели суставы. Когда женщина обратилась к врачам, ей поставили страшный диагноз – некроз обоих тазобедренных суставов.

Почти год Тамара Александровна ждала операции по их замене, но планы перечеркнула пандемия. Краевая клиническая больница перестала проводить подобные операции. Пенсионерка говорит, что еще в январе она могла передвигаться без посторонней помощи, однако сейчас любое движение может стать причиной трагедии.

«Я могла неплохо ходить на костылях. Но оно с каждым днем все хуже и хуже. Сейчас для меня забраться в ванную – это целая проблема. Если я упаду там, то это будет катастрофа», – рассказала женщина.

С постоянными болями пенсионерке помогают обезболивающие, но со временем они перестают действовать. Тамара Александровна уверена, что коронавирусных больных лечить нужно, но не ценой жизни других. В Краевой клинической больнице уверяют, что ситуация у пенсионерки не экстренная и нужно ждать июля.

«Подобные операции, действительно, не относятся к экстренным. Поскольку сейчас у нас действуют ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, а большая часть больницы превращена в инфекционный госпиталь, то операции выполняются только экстренные, которые угрожают жизни людей. В июле плановые операции скорее всего будут возобновлены, если не будет другой информации, поэтому можно будет обращаться в отделение ортопедий и травматологии. Я думаю, что все вопросы будут решены», – сообщил Сергей Головач, пресс-секретарь Краевой клинической больницы.

История Тамары Александровны – не единственная. Из-за коронавируса красноярцы с другими болезнями не могут попасть на операцию или вызвать врача на дом. В «ТВК Красноярск поступили десятки сообщений с похожими жалобами: назначили операцию, а позже отменили.

  «Была записана на Кутузова 21.05.2020. Перенесли на неопределенный срок. Сказали звонить в конце июля. Киста яичника (больших размеров). Есть постоянные боли (да, терпимо, но постоянно с этим жить уже невозможно). Сказали, что боли для этого диагноза – это нормально, пить Дротаверин и ждать, когда все откроют. А вот то, что киста не лопнет, пока я буду ждать, гарантий никто не даст».

Пока в Красноярске люди пытаются попасть к врачу, в Москве уже вовсю оказывают плановую помощь. В краевом Минздраве говорят, что регион с коронавирусом столкнулся позже, а значит, ждать послаблений придется дольше – минимум до середины июля. Что касается операций, то люди и раньше могли их ждать по полгода, а значит, можно еще потерпеть. Тем более если они не угрожают жизни, говорят в Минздраве.

«Действительно, если отсрочка операции обсусливает ухудшение состояния или угрозу жизни, то в этом случае решается вопрос оказания, но все остальные медицинские оперативные вмешательства отсрочены», – пояснила Галия Габидулина, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению.

Каким в итоге окажется результат такой системы – пока не может сказать никто. Помогла ли медицина на карантине не допустить новых заражений или привела к тому, что сотни плановых пациентов уже скоро станут экстренными – тоже открытый вопрос.