В Красноярском крае проходит голосование по поправкам в Конституцию

2640

25 июня


В Красноярском крае началось голосование по поправкам в Конституцию. Оно будет длиться неделю. На участках раздают средства индивидуальной защиты и измеряют температуру. Как проходит общероссийское голосование в нашем регионе – в сюжете «ТВК Красноярск».

Прочитать список всех 206 поправок в Конституцию можно далеко не на всех участках. Информационные материалы Центризбиркома рассказывают только о небольшой части изменений. Кроме того, в голосовании много других странностей. Например, в лицее №7 сразу 4 участка – они организованы в спортзале, но в обед там был только один наблюдатель.

«Когда начинается подсчет, то наблюдатели собираются полностью всегда», – рассказала Ирина Холодилова, секретарь УИК №179.

Проголосовать можно не только на избирательных участках. Члены избирательных комиссий ходят домой к избирателям – и не только к тем, кто этого просил. И, очевидно, что не все хозяева рады таким гостям с урнами и бюллетенями.

«Соцработник, видимо, позвонил и сказал, чтобы пришли к бабушке. Пришли, а там говорят, что не надо. Раз не надо – настаивать не будем», – пояснил Геннадий Гусев, наблюдатель.

На части участков кабины для голосования открыты. Это рекомендация Роспотребнадзора, поскольку на шторах скапливается коронавирус, а дезинфицировать их сложно. Тем не менее, на избирательном участке считают, что тайна голосования будет обеспечена.

«Есть наблюдатели, есть представители власти, которые смотрят, подсказывает кто-то или нет. Тайность голосования мы обеспечиваем», – считает Галина Ганеева, председатель УИК №905.

На этом же участке наблюдатель не просто наблюдает, но и раздает купоны для участия в викторине. Отвечать на вопросы верно – не обязательно. Главная цель организаторов викторины – просвещение людей о положениях Конституции, но победить сможет и тот, кто о ней ничего не знает. 

«Я думаю, сейчас нужно заинтересовывать людей. На обычных выборах такого нет, но это все-таки серьезное мероприятие», – говорит Галина Нелюбина, наблюдатель.

Участки обеспечены масками, санитайзерами и перчатками. Члены избиркомов стараются избегать контактов с людьми. Однако в первый день голосования людей на выборах почти нет. За 2 часа на участок в п. Зыково проголосовать пришел только один человек.

«Как же не проголосовать за такую Конституцию? Я все время телевизор смотрю. Всю политику стараюсь, как могу, понимать. Все нормально, все хорошо», – поделилась Ирина Бакланова, житель п. Зыково.

Проголосовал 25 июня и губернатор Александр Усс с супругой. По его мнению, обновленная Конституция станет одной из самых прогрессивных в мире.

«То, что предложено сейчас, существенно меняет в лучшую сторону Основной закон страны. Прежде всего, он становится более социально ориентированным. Я думаю, что с этой точки зрения будущее нашей Конституции станет одним из самых прогрессивных в мире », – сказал Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Мэр Красноярска Сергей Еремин на голосование пришел с супругой и дочкой. Он считает, что это важно, поскольку Конституция обеспечивает права человека. Мэр не только проголосовал, но и принял участие в викторине на знание Конституции. Глава города нацелился на самый дорогой приз.

 Общероссийское голосование будет идти до 1 июля, то есть целую неделю. Все это время избирательные участки будут работать.