«Вопросы ЖКХ»: плата за капремонт и ремонт швов на балконе

1835

27 июня


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, что делать, если пришла большая сумма за капремонт, а также объяснила, кто должен ремонтировать швы на балконах.

У нас в платежке никогда не было графы «капитальный ремонт». За все остальное платили регулярно. Пришла квитанция и там появилась эта графа с суммой 18 тыс. руб. Законно ли это?

«Закон о капремонте был введен в ноябре 2014 г. Начиная с этого времени, каждому жителю приходила либо отдельная квитанция, либо общая. В любом случае, если такая строчка появилась, нужно обратиться в УК за разъяснениями. Если вам не дают объяснений, то следует написать заявление в Службу строительного надзора и жилищного контроля».

Кто должен ремонтировать швы балкона, которые находятся на наружной стороне?

«Балкон находится на фасаде. Швы тоже относятся к имуществу вашего многоквартирного дома. Порядок действий такой. Жителю, который заметил трещины, нужно обратиться в УК. Там вам подскажут, что этот ремонт проводится по решению собрания собственников. Как правило, у нас очень много советов многоквартирных домов, которые наделены полномочиями по текущему ремонту. Делается дефектная ведомость, составляется смета, утверждается протокол. И вам за счет средств текущего ремонта обязаны сделать эти швы».