Путин заявил о недопустимости «накрутки явки» на голосовании по Конституции

1410

26 июня


Владимир Путин предостерег «исполнителей на местах» от излишней ретивости при организации голосования по поправкам. Процесс волеизъявления, по словам президента, должен быть абсолютно легитимным, максимально честным и прозрачным – чтобы никто не мог поставить под сомнения его результаты.

Владимир Путин заявил о недопустимости принуждения и накрутки явки на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию – его результаты должны быть легитимными. Об этом президент заявил на онлайн-встрече с членами Общественной палаты РФ.

«Наша общая важнейшая задача - чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», – заявил Путин.

Президент напомнил участникам встречи, что действующее законодательство не предусматривает вынесение подобных изменений в Конституцию на общее голосование.

«Я посчитал, что это чрезвычайно важно, чтобы люди высказали свое прямое отношение к тем поправкам, которые принимаются, только они сами, только наши граждане вправе решать, каким быть нашему Основному закону», – объяснил глава государства.

Несмотря на заявление главы государства, из разных регионов страны то и дело приходят сообщения о принуждении к голосованию. В основном это происходит в бюджетных организациях, а также в силовых структурах – людей обязывают прийти на участок и отчитаться руководству.


Напомним, голосование по поправкам в Основной закон страны стартовало 25 июня. В целях минимизации рисков для населения, его растянули на целую неделю – завершится плебисцит только 1 июля. Среди поправок, которые должны одобрить или отвергнуть россияне, есть поправка об «обнулении» сроков действующего президента. В случае, если большинство жителей страны отдаст свой голос «за», Владимир Путин сможет избираться президентом еще 2 раза – вплоть до 2036 г.

Видео: ТАСС / Ruptly.