Открытое письмо редакции ТВК к губернатору Александру Уссу

6248

26 июня


В последнее время журналистам становится все труднее общаться с властью и задавать ей вопросы – независимые СМИ не приглашают на публичные мероприятия с участием краевой администрации, а вместо ответов на официальные запросы корреспонденты получают расплывчатый текст с переадресацией на разные ведомства.

С просьбой разобраться в ситуации редакция «ТВК Красноярск» обратилась к губернатору Красноярского края Александру Уссу.

Открытое письмо редакции ТВК к губернатору Александру Уссу

Открытое письмо редакции «ТВК Красноярск» к губернатору Александру Уссу:

Александр Викторович, Ваша пресс-служба в последнее время выбрала интересную тактику – не информировать «Новости ТВК» о публичных событиях, связанных с Вашим участием. Это было, когда Вы инспектировали Исторический квартал, когда открывали ковидный госпиталь в общежитии на Рокоссовского. Последний такой случай – Ваше голосование за поправки в Конституцию.

Руководитель пресс-службы губернатора Максим Кудрявцев на наш вопрос, почему так происходит, ответил следующее:

«Мы продолжаем звать минимальное количество журналистов, потому что сами, как известно, настаиваем на социальном дистанцировании, когда это возможно. Не подвергаем лишнему риску журналистов и губернатора».

На наш взгляд, такое объяснение не выдерживает никакой критики. Голосование за Конституцию сложно назвать социально-дистанцированным, судя по количеству присутствующих сотрудников Вашего протокола, пресс-службы, журналистов и членов избирательной комиссии.

Кроме того, это далеко не первый случай, когда журналистов не информируют об общественно значимых событиях с Вашим участием. Такая практика является нарушением закона «О средствах массовой информации» и ст. 8 ФЗ №149 «Право на доступ к информации».

Телеканал ТВК является лидером по цитируемости среди СМИ Красноярского края, имеет большую зрительскую аудиторию, которая, в свою очередь, безусловно имеет право на получение информации. Практика разделения СМИ на лояльные и нелояльные, имеющие доступ к освещению тех или иных событий, и не имеющие такой возможности, на наш взгляд, противоречит как закону, так и здравому смыслу и вряд ли укрепляет доверие жителей края к исполнительной власти региона. Просим разобраться в сложившейся ситуации и изменить данную практику.


Ранее пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края дала ответы на вопросы редакции «ТВК Красноярск», связанные с изменением информационной политики и экономической поддержкой региональных СМИ.