Активность клещей в Красноярском крае существенно снизилась

1301

27 июня


До завершения активности клещей в Красноярском крае еще далеко, однако уже сейчас специалисты отмечают снижение случаев присасывания.

Активность клещей в Красноярском крае существенно снизилась

Активность клещей в Красноярском крае существенно упала – об этом свидетельствуют данные краевого управления Роспотребнадзора. 

Так, количество обращений с жалобами на присасывание клещей по сравнению с прошлой неделей снизилось почти на четверть.

«В Красноярском крае за период с 19 по 25 июня в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 743 человека (в том числе 145 детей), что на 24,2 % ниже уровня обращаемости на предыдущей неделе. С начала сезона в регионе зарегистрировано 14 тыс. 135 случаев присасывания клещей, в том числе 3 тыс. 218 случаев среди детей», – рассказали в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.

С начала сезона специалисты Центра гигиены и эпидемиологии исследовали почти 10 тыс. клещей. Самое часто встречающееся у них заболевание – клещевой боррелиоз (38 %), на втором месте – моноцитарный эрлихиоз человека (4,6 %), а на клещевой энцефалит приходится только 2,3 %.

При этом численность клещей на «Столбах» остается рекордно большой – там встречается до 38 экземпляров на 1 км (при норме в 0,5 клещей на километр).


Напомним, с 19 июня для жителей города открыли часть туристических троп в нацпарке «Красноярские Столбы», но, как мы видим, ходить туда по-прежнему опасно. Что же делать, если вас все-таки укусил клещ, можно прочитать здесь.