«Норникель» не позволил депутату вывезти образцы загрязненной воды для независимой экспертизы

2000

27 июня


«"Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет», – заявили сотрудники новосибирского аэропорта депутату Сергею Митрохину, который пытался сесть на рейс до Москвы вместе с пробами загрязненной воды и почвы, взятыми рядом с местом разлива дизельного топлива в Норильске.

«Норникель» не позволил депутату вывезти образцы загрязненной воды для независимой экспертизы

Компания «Норникель», на одном из объектов которой произошла экологическая катастрофа, не позволила депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти пробы загрязненной воды и почвы. Об этом сообщает «Новая газета».

Образцы воды и грунта Митрохин по просьбе журналистов издания должен был отправить на независимую экспертизу, однако при посадке на рейс в аэропорту Норильска он был остановлен сотрудниками службы авиационной безопасности.

Они заявили, депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности норильской компании, «так как "Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть "Норникель"».

Сопровождающий Митрохина эколог «Гринписа» отказался от полета и уехал с пробами из аэропорта.

«Таймыр – это территория России, а не заводоуправления Потанина и его офшоров», - заявил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он добавил, что корреспондентов газеты Елену Костюченко и Юрия Козырева за время работы на Таймыре неоднократно задерживали, ограничивали их передвижение, а неизвестные «общественники» вместе с полицией преследовали их катер.

Сейчас «Новая газета» планирует подать заявление в Следственный комитет о воспрепятствовании журналистской деятельности.


Фото: Денис Кожевников / ТАСС.