На севере Красноярского края предприятие сливало сточные воды в землю

1115

28 июня


На Талнахской обогатительной фабрике, которая принадлежит Норникелю, из труб сливали сточные воды прямо в землю. Сейчас появилась угроза попадания стоков в реку Хараелах, а это всего в 5 км от о. Пясино.

Очевидец заметил, что на Талнахской обогатительной̆ фабрике из труб сливают сточные воды прямо на землю. Эту информацию подтвердили и в МЧС. По сообщению оперативного дежурного, из хвостохранилища производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах.

Река находится всего в 5 километрах от озера Пясино. В МЧС сообщили, что сейчас слив жидкости прекратили. Специалисты оценивают масштаб загрязнения. Отметим, что Талнахская обогатительная фабрика принадлежит Норильскому никелю.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за аналогичного нарушения на обогатительной фабрике. Следователи выяснили, что с 2017 по 2019 г. сточные воды незаконно сбрасывали в почву. По оценке Росприроднадзора, предприятие нанесло ущерб окружающей среде, на ликвидацию которого потребуется около 154 млн руб.

Напомним, 29 мая из резервуара норильской ТЭЦ-3 в окружающую среду попало более 20 тыс. тонн дизельного топлива. Экологи назвали аварию одной из крупнейших в истории Арктики.