Призывник из Сибири покончил с собой в Воронеже: мать не согласна с версией следствия

2410

29 июня


Следственный комитет по Воронежской области прекратил дело о самоубийстве в воинской части солдата из Сибири – полиция не нашла виновников в его смерти. Однако мать призывника считает, что его убили – на его теле нашли множество ран, которые свидетельствуют о насильственной смерти.

Призывник из Сибири покончил с собой в Воронеже: мать не согласна с версией следствия

Военный следственный отдел СК России по Воронежской области прекратил дело по статье «Доведение до самоубийства» солдата-срочника из Иркутской области Дмитрия Вебера. Факт самоубийства подтвердили – виновных в смерти парня не выявлено. Однако его опекун Ирина Самедова не согласна с такой версией следователей.

Мачеха Дмитрия рассказала, что он окончил техникум в Красноярске, а затем его призвали в октябре 2019 г. на службу в Брянскую область. В Воронеж его перевели 15 марта для подготовки к параду Победы. СК по Воронежской области сообщил матери Дмитрия о самовольном увольнении 2 апреля, а через 3 дня его нашли повешенным за 8 км от части. Тело парня доставили домой 9 апреля грузом 200.

О смерти приемного сына Ирина рассказала в своем Instagram-аккаунте. Она считает, что ее сына убили – на теле было множество ран, которые могли появиться при насильственной смерти, а не при самоубийстве.

«Когда я вскрыла гроб, от ужаса долго не могла прийти в себя. Тело моего сына была изрезано, на руках не хватало частей тела большой площади. Ссадины, расположенные на задней поверхности левого плеча, брюшной стенке, ссадины левой ягодичной области, кровоподтеки в области левого коленного сустава, многочисленные травмы головы, отсутствие гортани, поврежденный пах. На эти и другие многочисленные повреждения мне пояснили, что порезы нанесены колючей проволокой. 10 апреля я увезла тело своего сына в г. Тайшет, где произвела повторное вскрытие. Эксперт мне пояснила, что раны нанесены тупым предметом, возможно заточкой, и нанесены они в разное время, от 1 до 7 дней. В крови и моче не обнаружены следы алкоголя и наркотических средств», – пишет Ирина Самедова.

В СК сообщили, что факт самоубийства доказан – на месте происшествия не нашли признаков борьбы, а раны на теле появились из-за колючей проволоки. По версии следствия, смерть наступила от удушения:

«На вещах погибшего каких-либо повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови не обнаружено. Поверхность почвы вокруг также имела естественное состояние, следов борьбы или волочения на ней не обнаружено. Согласно выводам судебно-медицинских экспертиз смерть военнослужащего наступила от сдавления шеи петлей. Двигаясь в темное время суток от казармы до места его обнаружения военнослужащий должен был неоднократно преодолевать различные ограждения, в том числе оборудованные колючей проволокой».

Следователи полагают, что самоубийство парня связано с эпизодом, произошедшим ранее. Дмитрия обвинили в краже в ночь с 30 на 31 марта – он вытащил карту у сослуживца, снял деньги и рассчитался в магазине, затем незаметно вернул. Однако потерпевший узнал о краже – через мобильное приложение он выяснил, в каком банкомате сняли деньги, а запись с камер видеонаблюдения позволила установить личность грабителя. Дмитрий сознался в совершенной краже, однако деньги вернуть не смог. Командование части предположило, что он потратил их на что-то незаконное – у него взяли экспресс-тест мочи на содержание наркотических средств, который показал положительный результат. Узнав об этом, Дмитрий ушел из воинской части, а через несколько дней нашли его тело.

Судебная экспертиза, как сообщает следствие, установила причину суицида –неуравновешенное состояние Дмитрия, вызванное наркотическими веществами:

«Вебер находился в состоянии острой реакции на стресс. Об этом свидетельствуют быстрое изменение его эмоционального состояния после возникновения неблагоприятных событий в его жизни (уличение в краже и факте употребления наркотических веществ) и сформировавшимся у него острым внутриличностным конфликтом (опасение юридических последствий совершенных им деяний и боязнь осуждения окружающих) с последующим состоянием «ошеломления», некоторой дезориентированностью с последующим «уходом» от окружающей действительности, следствием чего явилось совершение им суицида».


Напомним, ранее в Екатеринбурге вынесли приговор сослуживцам солдата из Большой Мурты Артёма Пахотина, покончившего с собой из-за травли.