Москвичи обнаружили, что вместо них кто-то проголосовал по поправкам в Конституцию

2739

30 июня


В Москве раскрыли ошибку или возможную фальсификацию на голосовании по поправкам в Конституцию. В списке проголосовавших на дому семейная пара обнаружила себя и своих детей. Сами москвичи заявили, что ни они, ни их дети в плебисците не участвовали.


Супруги пришли на избирательный участок № 1403 в Лефортово и обнаружили, что в документах избиркома содержится информация о том, что они, а также их дети уже проголосовали.В журнале комиссии были указаны их паспортные данные и стояли подписи за полученные бюллетени. Однако никто из семьи по поправкам еще не голосовал. Член избиркома назвал это ошибкой и извинился, а председатель комиссии забрала журнал и потребовала доказать, что в нем есть такие записи.

Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием в Москве подтвердил нарушения на участке. Из письма замглавы штаба, опубликованного главредом «Эха Москвы» и куратором электронного штаба Алексеем Венедиктовым, следует, что ошибка была сделана во время голосования «вне избирательного участка». Штаб рекомендовал признать недействительными все бюллетени проголосовавших на дому, содержащиеся в сейф-пакете, и «рассмотреть вопрос об ответственности председателя и секретаря комиссии».

Зампредседателя Мосгорбизбиркома Дмитрий Реут в беседе с ТАСС заявил, что не видит злого умысла в инциденте.

«Произошла неприятная ситуация, но это случайность, которую уже исправили. Не вижу злого умысла членов участковой комиссии: все устали, работа ведется в усиленном режиме пятый день подряд. <...> В комиссии проведут проверку, что произошло. Сожалеем о случившимся, но подчеркну, что это случайность, а не преднамеренное нарушение», – объяснил он.

При этом Реут сказал, что женщина в итоге проголосовала, а напротив фамилии ее мужа в журнале была пометка о голосовании на дому. По словам Реута, мужчину все же включили в список, и он смог проголосовать.

По словам Реута, в Мосгоризбиркоме прислушаются к рекомендациям наблюдателей, бюллетени для голосования по поправкам к Конституции РФ, ранее принятые вне избирательного участка №1403, будут аннулированы.