Матвиенко предложила голосовать на выборах несколько дней

1114

30 июня


Валентина Матвиенко предложила голосовать на выборах в течение нескольких дней, как на плебисците по поправкам в Конституцию. В Центризбиркоме считают, что это вполне реально.

Матвиенко предложила голосовать на выборах несколько дней

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить на выборы голосование в течение нескольких дней. Эту практику впервые применили на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

«Такая практика используется в целом ряде государств, надо подумать, может быть, нам тоже и впредь использовать эту возможность. Гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить», – пояснила Валентина Матвиенко.

По ее словам, решение голосовать в течение нескольких дней себя оправдало. Матвиенко заявила, что такая практика используется в целом ряде других государств, но не уточнила, в каких именно. Член ЦИК Евгений Шевченко заявил РБК, что участники голосования положительно отзываются о возможности голосовать несколько дней:

«Если это будет элементом избирательного законодательства, ЦИК как правоприменительный орган будет это реализовывать. Я много разговаривал с участниками голосования, практически все из них высказываются положительно о том, что есть возможность выбрать, когда проголосовать».

Как сообщил РИА Новости сенатор Андрей Клишас, Совет Федерации намерен обсудить эту тему с Центризбиркомом и Общественной палатой.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию проходит целую неделю. Избирателям раздают маски, перчатки и измеряют температуру. По данным экзитпола ВЦИОМ, на голосовании по поправкам в Конституцию «за» проголосовали 76% избирателей