Как в Красноярском крае проходит викторина на знание Конституции

6847

1 июля


В Красноярском крае в викторине на знание Конституции уже 5 жителей выиграли квартиры, а еще 2 – машины. Список победителей состоит из бюджетников, ветеранов труда, медработников. При этом с некоторыми участниками, выигравшими призы, связываются сотрудники администрации и сами организаторы викторины. Однако по правилам розыгрыша такое невозможно – участники в бланке не указывают контактную информацию. Подробнее об этом в материале «ТВК Красноярск».

Главный приз в викторине – однокомнатную квартиру в Красноярске в мкрн. Тихие зори – получили уже 5 жителей разных частей Красноярского края: Минусинск, Канск, Красноярск, Эвенкийский район, Новоселовский район. Победители за судьбой своего лотерейного билета не следили – им сообщали об этом или дети, или коллеги, или сотрудники администрации. У многих викторина вызывает вопросы – список победителей выглядит так, как будто кем-то утвержден заранее. Победителями становятся бюджетники, ветераны труда, заслуженные медработники, как в СССР – наиболее отличившиеся на службе передовики производства.

Так, обладательницей квартиры стала жительница Канска – 81-летняя Валентина Киселева. Она работала медсестрой. Женщина до сих пор не верит в победу. Валентина рассказывает, что всегда ходит на выборы, поддерживает Путина, и сейчас проголосовала за поправки. Ее победа в викторине стала подарком для ее семьи.

«Каждый человек думает: “А вдруг повезет?”. Трудно жила. Может быть, за это за все... За Владимира Владимировича, за Усса Александра все время хожу голосую. Прошу все время им здоровья», – говорит Валентина Киселева.

Еще одна пенсионерка выиграла квартиру – 72-летняя красноярка Зайтуна Сафина. Она живет в Ленинском районе с 1974 г. Женщина – ветеран труда, она 50 лет проработала медсестрой в краевой больнице.

«Когда еще эта викторина вышла, реклама была везде. Я думаю, нет, надо попробовать. В субботу лежу – непогода. А что лежать дома? Пойду, проголосую. Я подхожу, говорю – у вас есть билеты, дайте мне. Так, революция началась в 1911 г. Советский союз образовался вот так...», – рассказывает красноярка Зайтуна Сафина.

Первая выиграла квартиру Юлия Пушина из Минусинска. Она также проголосовала за поправки. Юлия работает нянечкой в детском саду. До этого у нее не было своего жилья, но после участия в викторине появилось.

«Пошла исполнять свой гражданский долг, дали викторину, я проголосовала, спустила в ящичек свой счастливый билетик. Мне позвонили с работы и сказали, что я выиграла квартиру», – рассказывает Юлия Пушина.

Многодетная семья Токаревых из с. Новоселово тоже выиграла однокомнатную квартиру в Красноярске. В семье 4 ребенка, сейчас они в ожидании 5. Также еще одним обладателем квадратных метров в красноярской новостройке стал 18-летний житель с. Ванавары Эвенкийского района Дмитрий Гришаев. Для него это голосование стало первым.

География проживания победителей, выигравших квартиры, разная и не повторяющаяся – от краевого центра до севера Красноярского края. Все победители – бюджетники, многодетные, студенты, впервые голосующие. При этом они, скорее всего, голосовали за поправки.

Список победителей, получивших машины, также выглядит, как составленный неслучайно – кочегар из Ужурского района и пенсионерка из Красноярска. Сергей Чумаченко выиграл внедорожник. Он отмечает, что для него важно было проголосовать за поправки, а лотерейный купон он взял на выходе из участка. Анна Зыкова вообще не планировала участвовать в викторине, но сотрудники избирательного участка убедили ее. В итоге, красноярка рассказала, что она узнала о победе, когда к ней домой приехал сотрудник администрации и пригласил на оформление подарка в Lada Центр.

«Приехали с администрации и сказали, что мы выиграли машину, поздравили. Не верится до сих пор. Мы из Красноярска, в Центральном районе проживаем. Домой прям приехали. Я не знаю, как нашли нас. Сказали, что смотрели по камерам и нашли», – рассказывает Анна Зыкова.

По правилам викторины, участник берет бланк у волонтеров на избирательном участке, отвечает на 5 вопросов, после чего, волонтер отрывает корешок билета с номером и отдает его участнику. При этом, участники не оставляют ли номер телефона, ни адрес, ни имя. Организаторы викторины в прямом эфире краевого телеканала оглашают выигрышные номера, а победители должны звонить сами. Если они пропустили эфир, то на сайте викторины можно посмотреть список победителей, в котором указан только номер бланка и город. Возникает вопрос, как с победительницей связались сотрудники администрации. Организаторы викторины – «Ассоциация юристов России» – ответили, как нашли Анну Зыкову, узнали ее адрес и номер телефона:

«Нет! Ни номера телефонов, ни фамилии, имени, отчества нет в этих талончиках. Просто тогда, когда она участвовала в розыгрыше, было очень мало лиц, которые принимали участие в викторине. Было понятно, что это – Центральный район Красноярска. Как только проходит викторина, нам становится известно, в каком месте находится победитель. По цифрам. Там всего несколько человек, два человека, вроде, которые участвовали в викторине. Посмотрели по камере и определили, что это такая–то. На соседку вышли, она сказала, что принимала участие, но цифры не ее. Еще на несколько человек выходили и дошли до нее», – рассказывает председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Светлана Зылевич.

Однако остался открытым вопрос, имеет ли право общественная организация в лице «Ассоциации юристов России» просматривать камеры видеонаблюдения, установленные на избирательных участках. Доступ к ним имеет краевой избирком или власть. В этой ситуации «Ассоциация юристов России» кажется номинальным организатором викторины, а ее фактическим организатором выглядит краевая власть.


Напомним, ранее в викторине на знание Конституции появились первые победители из Красноярского края – пенсионерке из Красноярска досталась машина, а жительница Минусинска получила квартиру.