Начальник красноярского инфекционного госпиталя: «устали и врачи, и пациенты»

9126

1 июля


Пациенты временного инфекционного госпиталя на Рокоссовского обратились в редакцию с жалобой на работу врачей. Попавшие туда после основного курса терапии на долечивание оказались недовольны тем, что врачи не говорят, когда их выпишут, не дают лекарств и выходят на балкон поспать. «ТВК Красноярск» связался с начальником госпиталя, которая прокомментировала фото отдыхающего на воздухе врача и дала ответы на вопросы пациентов.

Начальник красноярского инфекционного госпиталя: «устали и врачи, и пациенты»

«Временный инфекционный госпиталь на Рокоссовского, находится в здании, которое специально было переделано под госпиталь. Его открыли, чтобы разгрузить базовые стационары, куда пациенты попадают с пневмониями и коронавирусом. Чтобы освобождать койки для более тяжелых пациентов, а пациенты, которые уже выздоравливают и не требуют ежедневных процедур мониторинга, непрерывной кислородной поддержки. Они могут переводиться на долечивание в стационары города. Например, и в наш стационар», – уточнила вначале начальник временного госпиталя №2 Ольга Воронина.

Пациент, который написал в редакцию «ТВК Красноярск» заявил, что три дня ему не давали никаких лекарств и не проводили лечения, а когда он попросил лекарства, ему положили таблетки на стол без упаковки.

«Это не так. Госпиталь создан как раз для того, чтобы долечить пациента уже с положительной динамикой. После двух положительных мазков на ковид пациент сможет поехать домой. Он не будет опасен для окружающих, он не заразит близких и коллег. То, что у нас здесь только наблюдение – это, конечно, не так. Здесь предусмотрено все медикаментозное обеспечение для пациентов. Мы заканчиваем курсы антибактериальной и противовирусной терапии, ковид-терапии. Есть у нас кислородоконцентраторы, чтобы в случае необходимости пациенту дать его. В общем-то, у нас проблем с лекарственным обеспечением нет. Пациенты получают все, продолжая лечение после выписки из базового госпиталя», – пояснила начальник госпиталя.

Многих пациентов госпиталя интересует точная дата выписки. С этим вопросом они неоднократно подходят к врачам, но не могут получить ответа.

«Это не только у нас – на Рокоссовского – мы не можем назвать точную дату выписки. Это в любом госпитале пациенту с коронавирусной инфекцией мы не можем назвать дату выписки, потому что, по правилам Роспотребнадзора, мы должны получить два отрицательных результата анализа на ковид, в положенные сроки. И только после этого мы можем пациента выписать на амбулаторное наблюдение, не нарушая эпидемиологических правил. Инфекция социально опасна, поэтому мы должны придерживаться строгих правил. Как только пациент получает второй отрицательный анализ на ковид, мы можем его выписать. Но, когда мы его получим, мы предугадать не можем. Бывает, положительный за положительным результаты. Поэтому у некоторых пациентов этот процесс затягивается. При этом они могут чувствовать себя хорошо, не испытывают дискомфорта, нет жалоб, а потому не понимают, почему мы не можем их выписать? Всем хочется домой, хочется быстрее, но мы проводим разъяснения каждый день», – дополнила Ольга Воронина.

Врачи отметили, что в последнее время напряжены все. Сказывается усталость от обстановки, которая складывается последние три месяца. Возможно, поэтому уже с порога больницы к врачам имеются претензии.

«Да, вы правы, напряжение очень сильное и в обществе в целом, и среди пациентов в коронавирусных госпиталях. Это напряжение особо сильно ощущается в последнее время. Люди чувствуют себя хорошо, а выписаться не могут, им приходится находиться в стационаре, без прогулок, потому что это запрещено Роспотребнадзором. В этом плане выздоравливающие испытывают большой дискомфорт вместе с психологическим напряжением.

Мы это видим и пытаемся максимально входить в положение пациентов, понимаем, что это тяжелое испытание. Почти непрерывно пациенты идут к врачам (у нас в отделении сейчас 60 человек) и каждый подходит, спрашивает: "Когда будет готов мой результат анализа? Когда вы меня выпишете, почему не выписываете?". В этом плане, врачам требуется много терпения. Хотелось бы, чтобы пациенты отнеслись с чуть большим пониманием к нашей работе. Она, правда, тяжелая – еще и физически. Весь медперсонал находится в защитных костюмах. В такие погодные условия, когда на улице жара и лето, конечно периодически всем приходится выйти на балкон, чтобы почувствовать хоть какое-то дуновение ветра. В СИЗ 8 часов подряд на смене находится – это сложно. Мы не можем снять респиратор или очки, даже ослабить немного костюм. Это ради безопасности коллектива и окружающих. Хочу сказать, что персонал достаточно стойко с этим справляется. Срывов в коллективе нет, каждый день я наблюдаю команду и вижу колоссальное терпение среди персонала. А пациенты, на самом деле, отзываются положительно, благодарят, делятся счастьем, когда выписываются. Хвалят даже палаты, несмотря на то, что это общежитие. Но, конечно, отрицательные отзывы тоже имеют место быть. Без этого, видимо, никуда», – заключила начальник временного инфекционного госпиталя №2 Краевой клинической больницы Ольга Воронина.