«Референдум доверия Путину?»: какие выводы делают эксперты по прошедшему голосованию

2558

2 июля


В Кремле итоги голосования считают триумфом. Власть называет этот плебисцит «референдумом доверия Владимиру Путину». Политологи в оценках более сдержаны.

В Красноярском крае поправки не нашли абсолютной поддержки – из более чем 2 млн избирателей в крае «за» высказались только 850 тыс. Как проходило голосование, и какие выводы можно сделать уже сейчас – в сюжете «ТВК Красноярск».

Голосование окончено, результаты известны. Сторонники поправок ликуют – государственная машина, которая несколько последних месяцев работала на такой результат, своего достигла.

В Кремле итоги по голосованию уже назвали триумфом и «референдумом доверия президенту». Провластные политологи уверены, что высокий результат на голосовании – это оценка работы президента. Многие голосовали за индексацию пенсий и за ответственное обращение с животными, а оказалось – за Путина.

«Голосование за поправки можно интерпретировать как оценку действиям власти в течение этого сложного периода, в том числе оценку действий президента. Как мы видим, эта оценка оказалась достаточно высокой, то есть сомнений в легитимности процедуры сейчас даже не высказывают традиционные оппоненты власти», – говорит политолог Виктор Потуремский.

Оппозиция итоги голосование не признает. Слишком странным оно было – длилось неделю, наблюдателей на многих участках не было, с урной домой приходили даже к тем, кто этого не просил. Качественно контролировать такой процесс возможности не было.

«Растянутое на несколько дней голосование позволяет фальсификации – невозможно наблюдать и следить за сохранностью документов – и дает возможности для административной мобилизации. Часть общества это голосование, как победу власти, не воспримет. Сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация», – заявил политолог Александр Кынев.

В крае за поправки выступили 70% пришедших к участкам, и почти 30% выступили против. Абсолютной поддержки поправки не получили – из более чем 2 млн избирателей в крае «за» высказались только 850 тыс., то есть меньше половины.

Против поправок голосовали чаще в городах, где население более образованное и активное, и такой результат не должен устраивать власть.

«Даже если посмотреть по группам, то из тех, кто голосовал за те изменения, то мы увидим, что это старенькие бабушки, чиновники, а более активное, грамотное население – конечно, ему это не нравится. Власть должна эти уроки извлечь», – считает политолог Сергей Комарицын.

Многие противники поправок бойкотировали это голосование, поскольку считают его нелегитимным. Процедура изменения Конституции четко прописана в законе, и, по мнению экспертов, она не была соблюдена. Известный красноярский общественник Владимир Перекотий считает, что людей на этом голосовании во многом обманули, спрятав за социальными поправками политические:

«Потому что, если бы сказали: "Вы хотите, чтобы Владимир Путин имел право еще два срока править?" – результаты даже в деревнях среди малограмотных кварталов были бы совсем другими», – уверен Владимир Перекотий.

Поправки вступили в силу, их одобрили на голосовании, но помогут ли они сделать жизнь людей лучше – большой вопрос.

Вот что о голосовании по поправкам думает политолог Константин Калачев.

Точно известно, что один человек от поправок выиграл точно – президент. Он получил неприкосновенность, возможность пойти еще на два срока, а после отставки может стать пожизненным сенатором. Остальным за свое будущее нужно еще побороться.