Рядом с природным парком Ергаки туристы обнаружили свалку протяженностью полкилометра

1550

3 июля


В Красноярском крае у поселка Танзыбей Ермаковского района нашли свалку – горы бытового мусора заполняют собой огромную площадь и, по словам туристов, отравляют водоемы. Администрация поселка заявляет, что это не свалка, а площадка для временного размещения мусора, которая не вредит природе.

О свалке протяженностью в несколько сотен метров в соцсетях рассказал турист Сергей Широбоков:

«Путешествуя по югу Красноярского края, в самом предгорье Саян и природного парка Ергаки мы наткнулись на жуткое зрелище. Около д. Танзыбей в водоохраной зоне горной реки Танзыбей разворачивается экологическая катастрофа – люди устроили свалку бытового и технического мусора. Свалка начинается от трассы Р-257 (Красноярск - Кызыл) и тянется на несколько сотен метров вдоль реки и в самом конце мусор сваливают почти в ручей, который впадает в р. Танзыбей», – пишет Сергей.

Как рассказали туристу местные жители, основную часть мусора привозят с баз отдыха, которые находятся в Ергаках – в туристический сезон отбросы привозят самосвалами несколько раз в неделю.

«По словам тех же жителей на месте свалки ранее был целебный родник, и многие люди из окрестных сел приезжали и набирали питьевую воду из этого родника. Все яды и отходы попадают в р. Танзыбей которая впадает в р. Кебеж, а уже Кебеж питает своими водами большое количество населенных пунктов и огромную заповедную территорию тайги!» – продолжает Сергей.

Судя по снимку со спутника, протяженность свалки – почти 500 м. Место, о котором идет речь, находится примерно в 50 км от природного парка Ергаки. Кроме того, там есть табличка, которая гласит, что свалка мусора запрещена.


«ТВК Красноярск» удалось связаться с администрацией Танзыбея. Там отметили, что на видео попала не свалка, а площадка временного хранения мусора. По словам главы сельсовета, поселку не удается заключить постоянный контракт с региональным оператором по вывозу ТБО.

«Это не просто свалка. За полигоном следят, чистят его и рекультивируют мусор. Следующая рекультивация запланирована на июль. У нас есть заключение санэпидемстанции, что размещение площадки не влияет на природу», – рассказали в администрации поселка.

На вопрос о запрещающей свалку мусора табличке глава сельсовета ответила, что ее поставили, чтобы на площадку не свозили отходы проезжающие.


Напомним, в начале мая красноярец обнаружил скотомогильник в районе ул. Борисевича. Мужчина рассказал, что помимо останков животных в этом месте находится большая свалка.