«Вопросы ЖКХ»: уборка на придомовой территории и долги у прошлой управляющей компании

2276

4 июля


Кто должен оплачивать уборку поваленного дерева на территории у жилого дома, и как решить проблему с вашими долгами у прошлой управляющей компании – обо всем подробнее расскажет эксперт Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Кто должен оплачивать уборку поваленного дерева на придомовой территории?

«На придомовой территории управляющая компания ежегодно проводит осмотр вместе с членами совета дома и председателем. Если дерево аварийное, оно принадлежит сносу, и, как правило, жители это решают на своем собрании, а управляющая компания за деньги текущего ремонта убирает такие деревья.

Но если случился шторм или сильный ветер, и дерево уже упало на придомовой территории, то убрать его, распилить и увезти обязана управляющая компания за средства содержания вашего дома. Дополнительных средств с вас не потребуют».

В 2014 г. поменяли управляющую компанию. Теперь в платежке добавили 600 руб. «согласно суду 2014 г.». Что это значит и законно ли это?

«Если вы 6 лет назад поменяли управляющую компанию, и у вас в предыдущей УК остался долг, то предыдущая УК обращается в суд. Если она его выигрывает, то решение суда выставляется судебными приставами, и они будут взыскивать с вас долг. В любом случае, я за свою практику не видела такой строчки: «По решению суда». Ваш путь таков: берете данный платежный документ, идете в свою управляющую компанию и пишите письменное заявление – вам обязаны на него ответить».