Министр экологии заявил, что инвестор полигона под Красноярском не обязан проводить независимую экспертизу

1645

6 июля


Инвестор полигона под Красноярском может сам решить, нужна ли объекту независимая экспертиза. Об этом заявил министр экологии края Павел Корчашкин.

Министр экологии заявил, что инвестор полигона под Красноярском не обязан проводить независимую экспертизу

Министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин в прямом эфире с общественником Игорем Шпехтом заявил, что инвестор полигона под Красноярском не обязан проводить независимую экспертизу. Запись разговора опубликовали в Instagram Nebo. Community.

Инвестор, который хочет строить полигон, сам решит, нужна ли объекту независимая экспертиза. Инвестором является компания «Полигон». Она должна самостоятельно следить за безопасностью объекта – краевые власти к этому отношения не имеют.

«Если она и будет проведена, то она может быть организована только по инициативе инвестора, потому что наше законодательство не предполагает международной экспертизы, соответственно, понудить к этому инвестора мы не можем как власть, поэтому, собственно, здесь добрая воля», – пояснил Павел Корчашкин, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Инвестор полигона Олег Митволь в разговоре с «ТВК Красноярск» отметил, что не против привлечь международных независимых экспертов. Как уверяет Митволь, все оборудование для переработки и обезвреживания отходов сертифицировано и безопасно. Сейчас это и должна проверить государственная экспертиза.

Напомним, полигон хотят построить на месте ферросплавного завода. Территориально это примерно в 10 км от Красноярска, в 4 км от п. Сухая балка. После обсуждений инвестор отказался от сжигания и обновленный проект полигона уже опубликован на сайте Емельяновской администрации. Скоро должно пройти его повторное обсуждение.