Бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали по обвинению в госизмене. Главное

2580

7 июля 2020


В Москве задержан советник главы «Роскосмоса», бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене, ФСБ подозревает его в работе на одну из спецслужб НАТО. Отец Сафронова тоже был журналистом и писал о поставках военной техники – он погиб при неизвестных обстоятельствах.

Кремль заявил, что задержание Сафронова-младшего не связано с журналистской деятельностью. У здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку обвиняемого, на которых задержали несколько журналистов.


Бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали по обвинению в госизмене. Главное

7 июля в Москве был задержан бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Иван Сафронов. К нему домой пришли с обыском. В отношении Ивана Сафронова возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена» (275 УК РФ, от 12 до 20 лет лишения свободы). По версии ФСБ, он передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ одной из спецслужб НАТО.

За бывшего сотрудника вступился «Коммерсант»

«Коммерсант», где раньше работал Сафронов, опубликовал письмо в поддержку коллеги:

«Сегодня утром ФСБ задержала советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене. Российские спецслужбы утверждают, что он передавал военные секреты разведкам стран НАТО.

Иван проработал в "Ъ" около десяти лет; он фактически пришел в издательский дом на место своего отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации "Ъ", а сам Иван — частью его души. Вместе с коллегами по отделу политики он покинул редакцию в мае 2019 года в результате известного конфликта. Но мы, его бывшие коллеги по издательскому дому, продолжаем относиться к нему с безусловным уважением. Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным.

Практика последних лет показывает, что с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью, — будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации. Людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов. Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом.

К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленного допуска адвокатов. "Ъ" будет следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. "Ъ" заранее благодарит коллег из других изданий, которые своей работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто понимает, как в таких ситуациях важно общественное внимание».

Отец Сафронова погиб при неизвестных обстоятельствах

Отец Ивана Сафронова, Иван Сафронов-старший, также работал в «Коммерсанте», где писал об армии и флоте. Он погиб в марте 2007 г., выпав из окна дома. Перед смертью журналист готовил публикацию о поставках истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран, что, как писал «Коммерсант», могло вызвать крупный скандал. 

Соавтор этого материала Михаил Зыгарь также высказался о задержании Сафроноваа-младшего и сообщил, что текст был готов к публикации, но так и не вышел:

«Я знаю Ваню фактически с его детства. Вернее, мы познакомились на похоронах его отца, Ивана Иваныча Сафронова.

В 2007 г. мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней – чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили.

Ваня в тот момент только собирался поступать на журфак. И сделал все, чтобы продолжить дело свего отца – уже через несколько лет он стал военным обозревателем в "Коммерсанте", как и отец. И все знают, что Ваня очень порядочный, ответственный парень, который писал про военных и про торговлю оружием.

И Иван Иваныч, и Ваня - настоящие патриоты, которые любили и любят родину, и - как ни странно – отечественный ВПК. И искренне за него переживают. Родина – это такие как Ваня и Иван Иваныч. А те, кто их преследуют и убивают, - изменники.

Сколько уже можно этой жести». 


Задержание Сафронова связывают с журналистской деятельностью

Источник «Интерфакса» сообщил, что у Сафронова в «Роскосмосе» нет допуска к гостайне. Это подтвердил и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Другой собеседник агентства допустил, что «задержание связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». Источник отметил, что больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, «однако речь об уголовном деле тогда не шла».

Дело Сафронова также прокомментировали в Кремле.

«Совершенно нет необходимости президента ставить в известность о всех нюансах работы контрразведки. Задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пикеты на Лубянке

У здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова. Задержаны журналисты «Коммерсанта» Елена Черненко, Александр Черных и Кира Дюрягина, а также журналист издания «Проект» Ольга Чуракова.

Иван Голунов о деле Ивана Сафронова:

«Пока мы не знаем подробностей "дела Ивана Сафронова", но уже совершенно понятно, что после этого дела журналистика в России будет другой. И громкая история с заметкой Ивана про отставку Валентины Матвиенко, и пусть даже заметка про поставки вооружения в Египет – это все истории, написанные на информации от источников. Наверное, было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, которым удалось добыть информацию.

Наверное, с сегодняшнего дня нужно перестать советовать начинающим журналистам для погружения в профессию смотреть фильм "Вся президентская рать", о том, как работа журналистов привела к "уотергейтскому скандалу". В современной российской парадигме, работа Бернстайна и Вудворда - очевидная госизмена, подрыв конституционного строя и т.д.

Как читатель, я восхищался работой Ивана Сафронова с источниками. Как журналист, я всегда опасался работать с источниками - нужно понимать мотивацию источников, тщательно перепроверять их информацию. Мне сложно примерить на себя историю про госизмену. Хотя по историям Оксаны Севастиди и Светланы Давыдовой, мы знаем, что это "резиновая" статья, в которую можно запихнуть все что угодно. Тут же я начинаю вспоминать с кем из иностранцев я общался. Хм, а чиновники с ВНЖ считаются? Но даже если ты принципиально не работаешь с источниками, то влететь на гостайну, вообще не составляет проблем.

Впрочем, даже если ты просто сопоставляешь информацию из разных официальных документам, и приходишь к выводам, которые кому-то не очень нравится, то тебе прилетает "нарколаборатория".

После скандала в "Коммерсанте" Иван ушел работать в "Ведомости", а когда стало известно о смене собственника издания, Иван перестал пытаться, и ушел из журналистики. Я, и многие другие журналисты, сотни раз думали поступить также. Но...

Вчера вечером, перед сном, я смотрел видео своего задержания. Проснувшись, я увидел еще одно видео. На нем был другой человек, но совершенно так же растерявшийся. Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет.»

Заявление «Новой газеты» в связи с преследованием журналистов Светланы Прокопьевой, Ивана Сафронова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова:

«В понедельник, день вынесения позорного приговора Светлане Прокопьевой, было возбуждено уголовное дело в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова – за неуведомление о двойном гражданстве.

А во вторник по подозрению в государственной измене был задержан советник главы Роскосмоса Иван Сафронов – которого мы все знаем как одного из лучших деловых журналистов страны.

В том, что это не цепочка совпадений, а именно «гребаная цепь», убеждают действия «информационного спецназа» – мы не можем назвать ни коллегами, ни журналистами сотрудников телекомпаний, которые фактически участвуют в оперативных мероприятиях и дежурят у дома Сафронова, пока там идет обыск. Их цель – не информирование общества, а гражданская казнь человека до предъявления ему обвинения, не говоря уж о суде.

Мы понимаем, что нашей профессии брошен вызов, и будем защищать себя и коллег».