«Температура в журнале и никаких линеек»: как, согласно требованиям Роспотребнадзора, будут работать красноярские школы

7580

8 июля


Роспотребнадзор запретил все массовые мероприятия для детей до конца года. Ведомство опубликовало список требований к школам и детсадам на новый учебный год. Судя по ним, школам проще вновь обучать удаленно, чем выполнить все санитарные нормы.

Какие требования к занятиям в школе теперь, и что ждет детей в новом учебном году – разбирались «ТВК Красноярск»

Многие коллективы школ наверняка схватились за головы, увидев, сколько обязательных пунктов выдвинул Роспотребнадзор.

  • В первую очередь запрещаются все массовые мероприятия – линейки, общие сборы, дискотеки и так далее.

  • Вводится обязательная проверка температуры и для взрослых, и для детей. Все данные будут записывать в журнал.
  • На входе, в столовой и туалетах обязательно должны быть антисептики.

  • За каждым классом закрепляется отдельный кабинет, и только в нем будут проходить занятия по любым предметам. Исключения – физкультура, рисование, технология, физика и химия.

  • На время контрольных и аттестаций между учениками должна быть дистанция не менее 1,5 м. Рассаживать будут в шахматном порядке.

  • В детских садах – обязательная дезинфекция всех игрушек.

Как отмечает депутат Горсовета, а по совместительству директор школы Марина Малышева, большинство требований уже приходилось выполнять под конец прошлого учебного года, поэтому частично к урокам в режиме пандемии готовы, но не полностью.

«Другое дело, что нужно будет еще перемены распределить так, чтобы потоки не совпадали. Кроме того, у нас с 1 сентября начинается 100% организация горячего питания детей с 1 по 4 класс, поэтому здесь тоже предстоит серьезная работа – как развести детей, чтобы они успели позавтракать. В то же время, надо организовать детей, которые на этой перемене не питаются. Сейчас нужно приобрести, судя по рекомендациям Роспотребнадзора, не просто дезинфицирующее средство, а с вирулицидным действием», – комментирует Марина Малышева.

В родительских чатах сейчас настоящая паника, рассказывают мамы и папы. Ходят слухи, что онлайн обучение в Zoom продолжится и этой осенью. Как «ТВК Красноярск» пояснили чиновники, такого распоряжения еще не было. Сами учителя признаются, что «дистанционка» далась с трудом. Пусть многие уже и освоили видеочаты, но качественно заменить этим очное обучение не выйдет

«Да, мы с требованиями ознакомились. Начинаем задумываться, как это все реализовать, но, на мой взгляд, это будет очень и очень непросто. Мы должны понимать, что дистанционное обучение это было вынужденной мерой. Конечно, большинство школ и большинство учителей, управленцев к этом были на 100% не готовы.

Как это будет в нынешнем году, предположить очень сложно, но я думаю (и очень надеюсь), что дети будут учиться очно в полном объеме. Но мы должны понимать, что от дистанционного обучения, хотя бы частично, скорее всего, мы не уйдем», – считает директор гимназии №4 Сергей Пикалов.

Пока все очень расплывчато – сами школы еще не знают, к чему готовиться, а потому готовятся, на всякий случай, ко всему. Даже в Министерстве образования отказались обсуждать, каким будет новый учебный год.


Напомним, в новом учебном году привычных школьных линеек 1 сентября не будет, заявили в Министерстве просвещения. День знаний пройдет в новом формате. Однако в ведомстве пока не уточнили, в каком.