Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации убийств

2914

9 июля


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Глава региона задержан по подозрению в организации убийства и покушения на убийство.

По версии следствия, Фургал – организатор покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей в 2004-2005 гг. на территории Хабаровского края и Амурской области. Отмечается, что он действовал в составе организованной преступной группы.

Как сообщает «Коммерсант», в ближайшее время политик будет доставлен в Москву, в Басманный суд, где ему изберут меру пресечения.

Фургалу инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК. В СК отметили, что помимо Фургала ранее были задержаны и арестованы четверо активных участников ОПГ, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.


Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 г. В начале 2000-х гг, когда действовала ОПГ, о которой сообщает СК, Фургал занимался коммерческой деятельностью. Сначала он возглавлял фирму, которая торговала лесоматериалами, а затем компанию, занимавшуюся сбором лома черных металлов.

В 2005 г. Фургал, который к тому времени стал членом ЛДПР, был избран депутатом законодательного собрания Хабаровского края, а через 2 года депутатом Госдумы. 

В 2019 г. в Москве был арестован бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, сообщает РБК. Он подозревался в причастности к заказному убийству в 2004 г. бизнесмена Евгения Зори в Хабаровске и покушении на предпринимателя из Амурской области Александра Смольского. Кроме того, его подозревали в убийстве Олега Булатова, у которого также были общие интересы с Фургалом при торговле металлоломом.