«Вопросы ЖКХ»: хостелы в многоквартирных домах и ремонт в квартире по социальному найму

1434

11 июля


Законно ли устраивать в многоквартирном доме хостел, а также кто должен делать ремонт в квартире по социальному найму – обо всем подробнее расскажет эксперт Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ»

Соседи устроили в квартире хостел, куда обратиться? Каким законом это регулируется?

«В октябре 2019 г. вышли поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых четко прописано, в какой квартире и как можно организовать хостел. Обязательным условием для образования такого хостела должен быть отдельный вход. Чтобы сделать отдельный вход из квартиры, соответственно, нужно из окна сделать дверь. Это называется реконструкция вашего многоквартирного дома. Обязательно, во-первых, решение общего собрания собственников, во-вторых, согласование с администрацией, с Департаментом городского хозяйства, и только после этого можно делать хостел в данной квартире, когда она будет переведена в нежилое помещение. Все остальное является незаконным. Необходимо обратиться, во-первых, в ТСЖ или управляющую компанию. Если реакции никакой не будет, обращаемся в службу стройнадзора и далее в суд».

Живу по социальному найму в квартире. В кране на кухне образовалась течь и нужно менять прокладку. Кто это должен делать: я или администрация?

«Если вы живете в своей квартире по социальному найму, то есть квартира не приватизированная, соответственно, собственником данной квартиры является администрация. Когда вы заключаете договор социального найма, его необходимо внимательно прочитать. Там четко прописано, что все ремонты, которые вы делаете у себя в квартире, вы делаете за свой счет. Тем более заменить прокладку в текущем кране. Но если вы делаете более крупный ремонт, например, вы хотите поставить счетчики холодной горячей воды, тогда вы обращаетесь в Департамент городского хозяйств, там вам должны поставить, так как это дорогостоящее оборудование. Все остальное вы делаете сами».