Красноярцы не могут сдать бесплатные тесты на антитела к коронавирусу

3484

11 июля


В конце июня Роспотребнадзор объявил о бесплатном массовом тестировании на иммунитет к коронавирусу. Как сообщали в ведомстве, сдать тест на антитела могут люди любого возраста вне зависимости от того, переболели они COVID-19 или нет. Для этого до 29 июня нужно было заполнить анкету на сайте Роспотребнадзора, затем, путем выборки люди получали приглашения на анализы. Однако сдать тест получилось не у всех.

Как «ТВК Красноярск» рассказала красноярка Елена, ее мать заполнила ту самую анкету, чтобы сдать анализы. Через несколько дней на почту пришло приглашение. В нем говорилось, что сдать тест можно в ФМБА со 2 по 10 июля. Но ни в ФМБА, ни в поликлинике по месту жительства анализы у женщины не взяли.

 «Она снова пошла в эту поликлинику, но уже пораньше, чтобы застать каких-нибудь врачей. Ну, какой врач, я не могу сказать, она не уточняла, но они подтвердили, что, да, была такая информация, но для того, чтобы сдать этот тест, должен быть вот этот вот регистрационный номер, так называемый ID, списки с этими регистрационными номерами, якобы им присылает Роспотребнадзор. Но Роспотребнадзор мне тоже ничего сказать не смог», – рассказывает Елена.

В краевом Роспотребнадзоре «ТВК Красноярск» пояснили, что, действительно, всем, кто допущен для сдачи теста на почту или в смс-сообщении должно прийти письмо с регистрационным номером. Без него анализ не берут, как и получилось у матери Елены.

Более того, в письме должно быть указано, в каком именно медучреждении вам нужно сдать тест. Если же возникают какие-то вопросы, то в Роспотребнадзоре посоветовали обратиться в краевой Минздрав. В ведомстве отметили, что 10 июля – последний день, чтобы сдать тест, и за все время жалоб и обращений от людей практически не поступало.