«Нам запретили выезжать – есть приказ»: в сети появилась запись разговора норильчанки с диспетчером скорой помощи

11679

13 июля 2020


Норильчанка записала разговор с диспетчером скорой помощи. Она попыталась вызвать врачей, но ей ответили, что у скорой помощи есть приказ – не выезжать к тем, у кого симптомы коронавируса. «У нас медиков в городе не осталось», – сказала диспетчер.

В сети появилась запись диалога с диспетчером норильской скорой помощи. Женщина с симптомами коронавируса хотела вызвать медиков, однако ей отказали. На записи слышно, что звонившая плачет, но диспетчер скорой непреклонна – якобы у них есть приказ, по которому запрещено ездить на вызовы.

– Скорая не занимается температурящими больными. Ковид, не ковид – скорая не ездит на такие вызовы. Запретили нам. Врач поликлиники к вам придет.

– Я прошу, заберите нас!

– Мы ничего не сделаем, что за истерика? Нам запретили, есть приказ. Уже медиков не осталось в городе. Я сейчас бригаду на амбразуру кину? Они и так уже не заезжают, ноги еле передвигают. Не надо мне плакать. Вы думаете, мне не жалко вас всех? Жалко. Весь город больной, вы понимаете, у нас эпидемия в городе? Последние мы остались. У нас некому спасать будет скоро. Я не должна это вообще говорить, мы скоро умрем все, да?

– Девушка, я заплачу 50 тысяч! Сколько угодно…

– Нам не надо платить, мы работаем бесплатно! Даже если сейчас у вас ковид, мы не решим этого. У нас ни тестов, ничего нет.

В администрации Норильска и краевом Минздраве подтвердили подлинность записи, но опровергли существование приказа, по которому скорой помощи нельзя ездить на вызовы. А диспетчер так ответила, потому что у нее случился нервный срыв:

«По факту данного случая установлено, что причиной отказа гражданке в приеме вызова с ложным обоснованием стал психологический срыв диспетчера. В настоящий момент диспетчер службы временно отстранен от работы».

Также в администрации отметили, что других жалоб на работу операторов и бригад скорой помощи не было. Учреждение работает в «напряженном, но штатном режиме, бригады выезжают и обслуживают все вызовы».